12 января 2012, 11:21

У родителей Бороздиной не осталось денег на адвоката

Новый процесс в Ирбитском районном суде пока полностью копирует предыдущий.

11 января в Ирбитском районном суде начался новый процесс по делу Анатолия Нежданова — водителя администрации Байкаловского городского округа, насмерть сбившего в августе 2010 года 16-летнюю Татьяну Бороздину. На этот раз Нежданову выдвинуты обвинения по более серьезной части статьи УК РФ «Нарушение правил дорожного движение лицом в алкогольном опьянении, повлекшее смерть человека» (часть 4 статьи 264 УК РФ), которая предусматривает до 7 лет лишения свободы, пишет «URA.Ru».

В июне прошлого года Нежданов уже был признан Байкаловским районным судом виновным по части 3 статьи 264 УК РФ и приговорен к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении с выплатой моральной компенсации в размере 500 тысяч рублей. При вынесении первоначального приговора суд исключил из обвинения факт того, что в момент аварии Нежданов был пьян, но гособвинение настояло на новом рассмотрении дела в другом суде и в другом составе судей.

Новый процесс пока полностью копирует предыдущий: идет допрос свидетелей (многие из которых не явились в суд), пострадавших — родителей девочки Сергея и Светлану Бороздиных и обвиняемого.

Так же, как и на прошлом процессе, Анатолий Нежданов признает свою вину лишь частично: он отрицает, что был пьян, и то, что ехал со скоростью 140 километров в час.

Так же, как и во время предыдущего процесса, родственники погибшей Тани Бороздиной пытаются обратить внимание участников процесса и общественности на то, что высокопоставленные участники страшной аварии — глава Восточного округа Николай Клевец, главный врач больницы Байкаловского района Геннадий Дорожкин, который, по словам свидетельницы Ольги Субботиной (тети Тани), распорядился не вызывать скорую помощь, ушли от ответственности.

Надежда Ильиных, депутат районной думы Байкаловского муниципального района:

— Сейчас решается вопрос об ужесточении наказания для Нежданова, но уголовное дело могло бы быть расширено, и Клевец, и Дорожкин могли бы стать обвиняемыми, есть свидетели их поведения после аварии, показания которых не включили в обвинительное заключение. Но самостоятельно биться за это родители Тани уже не могут — у них закончились средства на адвокатов, и новый процесс они просто не потянут.

Как сообщили Порталу 66.ru в Ирбитском районном суде, следующее заседание суда по делу Анатолия Нежданова пройдет 18 января, начало в 10 часов.

Напомним, что трагедия произошла 28 августа 2010 года около 19 часов на автодороге село Краснополянское — Елань. Кортеж администрации района, впереди которого ехала служебная «Волга» (VIP возвращались с Ирбитской ярмарки), выехал на встречную полосу и сбил Таню Бороздину, которая в тот момент совершала вечернюю пробежку по обочине дороги вместе со своей тетей Ольгой Субботиной. После удара автомобиль вылетел в кювет. Со слов тети девочки, она умоляла вызвать скорую помощь и ГИБДД, но главврач больницы Байкаловского района Геннадий Дорожкин, который ехал в соседней машине, распорядился иначе: Таню потащили за руки и за ноги в УАЗ. «При этом девочку несколько раз роняли (!) на землю. Когда Таню загрузили в машину (именно загрузили, а не положили), голова девочки осталась на улице. Увидев это, один из мужчин просто потянул за ноги», — рассказала Субботина. В ночь на 29 августа девушка умерла в больнице.