12 января 2012, 11:20

Ученики 163 школы перед новым годом отравились «столовской едой»

Прокуратура начала проверку.

Прокуратура Свердловской области провела проверку по факту заболевания 20 учащихся средней школы № 163 г. Екатеринбурга острой кишечной инфекцией в период с 7 по 16 декабря 2011 года. Ход и результаты проверки взял на контроль заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарев.

В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания учащихся как руководством школы, так и сотрудниками Екатеринбургского муниципального унитарного предприятия «Школьно-базовая столовая № 38», отвечающего за организацию питания в школе в соответствии с муниципальным контрактом.

Установлено, что к приготовлению пищи для детей были допущены 5 сотрудников столовой, являющихся носителями острой кишечной инфекции, вызванной норовирусом. Кроме того, в отсутствие должного контроля со стороны руководства школы на пищеблоке школы нарушались правила хранения продуктов питания, приготовления пищи и обработки кухонной посуды. Для питьевого водоснабжения учащихся использовался ржавый бак.

По результатам прокурорской проверки орган полиции возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей).

В отношении ЕМУП «Школьно-базовая столовая № 38» и заведующей производством Л. Мокиной возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения). В отношении директора школы С. Моториной возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения).

Руководству Управления образования администрации Верх-Исетского района г. Екатеринбурга и предприятия «Школьно-базовая столовая № 38» внесены представления об устранении нарушений закона.

В настоящее время все заболевшие учащиеся приступили к обучению.

Ход расследования уголовного дела и рассмотрение актов реагирования находятся на контроле прокуратуры области.