10 января 2012, 18:07

Наркопритоны города: опий и героин в фаворе у наркоманов

39 наркопритонов накрыли в праздники.

Управление ФСКН России по Свердловской области в канун Нового года (28-29 декабря 2011 года), а также в Рождество провело оперативный рейд по пресечению деятельности притонов для потребления наркотиков.

Суммарно по итогам операции было выявлено 39 наркопритонов, из них 5 — в Екатеринбурге. По адресу ул. Избирателей, 13 был задержан мужчина, который предоставлял свою квартиру для потребления наркотиков трем своим гостям.

В ходе осмотра квартиры были обнаружены и изъяты: СДВ-эфедрин массой 2 килограмма 300 грамм и кустарно изготовленный препарат из эфедрина (псевдоэфедрин) массой 1,306 грамма, хранимые хозяином квартиры с целью дальнейшего незаконного сбыта. В отношении содержателя наркопритона возбуждено уголовное дело по ст. 228.1 ч. 2 п. Б, ст. 234 ч. 2 УК РФ.

По региону цифры не менее впечатляющие. Так, на территории Каменск-Уральского межрайонного отдела — 4, Нижнетагильского — 6, Сухоложского — 3, Серовского — 5, Асбестовского — 4, Первоуральского — 3, Ирбитского — 4, Красноуфимского — 1, Алапаевского — 2, Североуральского — 2 притона.

Как сообщают в правоохранительных органах, структура потребляемых в притонах наркотиков кардинально не изменилась. Как и прежде, завсегдатаи наркоквартир отдают предпочтение дезоморфину, ацетилированному опию, экстракту маковой соломы и героину. Нередко наркопритоны содержат устоявшиеся наркоманы, решая тем самым проблему добычи очередной дозы.

По данным фактам возбуждено 32 уголовных дела, предусмотренных ст. 232 УК РФ. В Екатеринбурге и Свердловской области выявлено 83 факта административных правонарушений согласно ч. 1 ст. 6.9 КоАП РФ «Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача».

Задержано 122 человека и направлено на медицинское освидетельствование. Все задержанные нигде не работают, как правило, это мужчины в возрасте от 20 до 40 лет и женщины от 20 до 30 лет.

Управление наркоконтроля по Свердловской области по телефону доверия: (343) 251-82-22 принимает информацию о местах, где продают наркотики, собираются наркоманы, о фактах содержания наркопритонов, о лицах, которые могут подозреваться в производстве, сбыте, а также ввозе наркотиков в нашу область. Анонимность и конфиденциальность гарантируется.