9 января 2012, 15:52

В Брянске мама с малышом провалились под землю. Ребенка не спасли

Хроника всех событий в материале портала 66.ru.

Женщина с коляской провалилась в промоину в асфальте в Советском районе Брянска в воскресенье, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе регионального управления МЧС.

Женщину вытащили, а мальчика полутора лет, выпавшего из коляски, унесло подземным течением в направлении коллектора. Фото: http://svpressa.ru/

По факту гибели ребенка возбуждено уголовное дело.

Как сообщил РИА «Новости» руководитель пресс-службы МЧС региона Олег Янков, ЧП произошло в Советском районе Брянска около 13:30.

Промоина приблизительно 2 на 1,5 метра образовалась в асфальте между елкой и памятником летчикам («самолетом»). Фото: http://briansk.ru/

Как сообщает ИТАР-ТАСС, 26-летняя жена сотрудника полиции, гуляя с ребенком, находившимся в коляске, из-за неожиданного провала дорожного покрытия оказалась в яме. Женщина сумела ухватиться за край провала, что спасло ей жизнь. Ребенка вместе с коляской засосало в находящийся под землей канализационный коллектор. Муж пострадавшей, находившийся в этот день на службе, с помощью веревки спустился в провал и благополучно вытащил жену на твердую землю.

К месту происшествия сразу же выехала оперативная служба, чуть позже — представители администрации города.

Следственными органами СК России по Брянской области возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие неисполнения лицом своих профессиональных обязанностей). По версии следствия, одной из возможных причин обрушения явились нарушения, допущенные при строительстве коллектора.

Между тем с места событий подчас поступает противоречивая информация. Сегодня МЧС России по Брянской области решила откреститься от слов, что женщина и ребенок провалились в коллектор. Сообщения о том, что тело полуторагодовалого ребенка, который вместе с 26-летней матерью провалился в промоину под канализационным коллектором около памятника летчикам в Брянске в воскресенье, 8 января, не соответствуют действительности. Об этом сайту nashbryansk.ru сообщил руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Брянской области Олег Янков.

Подобные сообщения появились на ряде форумов и на лентах федеральных интернет-СМИ к вечеру воскресенья. Однако, комментируя эту информацию, представитель МЧС предположил, что эти данные озвучили знакомые родственников, которые «приняли желаемое за действительное», передает РИА «Новости».

К данному моменту обнаружены обувь ребенка и фрагменты одежды — детские сапожки и капюшон от курточки. Их нашли спустя несколько часов после трагедии — накануне около 17:00 по московскому времени — на очистных сооружениях примерно в пяти километрах от места трагедии, куда их унесло течением.

Обувь нашли возле памятника танкистам в Фокинском районе города. Самого ребенка пока обнаружить не удалось. Надежды найти малыша живым почти нет, пишет «Комсомольская правда». Спасатели считают, что тело малыша где-то застряло.

В понедельник поиски ребенка продолжаются. Там, где это возможно, трубы обследуют водолазы. В местах, недоступных для человека, применяется спецтехника — так называемые «кошки» (приспособления, которые могут зацепить то, что застряло в трубах).

По информации МЧС, на месте провала грунта утром начались ремонтные работы по замене дефектной трубы коллектора.

По словам Олега Янкова, если поиски результата не дадут, то после обеда из Калуги приедет робот, предназначенный для исследования подобных труб.

«Создан оперативный штаб руководства проведением поисково-спасательных и аварийно-восстановительных работ. Поиски ведутся на пяти участках. В них задействованы 4 бригады горводоканала, два звена поисково-спасательного отряда города Брянска, два звена поисково-спасательного отряда поисково-спасательной службы Брянского пожарно-спасательного центра. Всего 65 человек, 24 единицы техники», — говорится в пресс-релизе ведомства.

Провалившегося под землю малыша могли спасти, но полиция боялась подойти к яме, рассказывают очевидцы

Между тем, есть версия, что малыша можно было спасти. Так считают очевидцы происшествия. По их словам, прибывшие на место полицейские сначала опасались подходить к зияющей в асфальте дыре, боясь повторного обрушения. Все это время мать ребенка отчаянно цеплялась за край обрыва, а ребенок барахтался на поверхности нечистот и еле слышно плакал, пока не утонул. По другим данным, сотрудники полиции прибыли на место, когда малыша уже унесло подземным потоком.

Власти Брянска проверят, где еще в городе людям грозит провалиться под землю

После инцидента в центре Брянска губернатор области Николай Денин провел совещание. По его итогам было решено провести проверку мест, где может повториться подобная ситуация. Денин пообещал принять все меры, чтобы трагедия не повторилась. «Сейчас сделаем анализ и посмотрим, что где происходит. Мы проверим все, примем меры абсолютно, чтобы, не дай Бог, что-то не повторилось», — заверил он.

Губернатор с прискорбием отметил, что «износ вообще коммунального хозяйства — свыше 60%». «Мы определились, невзирая ни на что нужно выделять деньги, нужно восстанавливать все это. В противном случае дальше еще хуже может быть», — добавил он, пообещав, что власти окажут моральную и материальную поддержку пострадавшей семье, пишет «Комсомольская правда».

Губернатор Брянской области Николай Денин высказал предположение, что одной из причин трагедии могла стать теплая погода. Он отметил, что труба коллектора имеет свежий облом, предположив также, что через образовавшееся в трубе отверстие «потихоньку промывало и вымывало этот песок». «И вот эта плитка в конечном итоге под вымытый песок обвалилась», — сказал губернатор.

Между тем виновников гибели младенца будут искать среди чиновников ЖКХ. Следственными органами СК России по Брянской области возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие неисполнения лицом своих профессиональных обязанностей). По версии следствия, одной из возможных причин обрушения явились нарушения, допущенные при строительстве коллектора.