5 января 2012, 05:45

В цирке тигр напал на ребенка. Не захотел фотографироваться

После этого случая уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов предложил запретить фотографировать детей с дикими зверями в зоопарках и цирках.

Тигр из приезжего пятигорского зоопарка «Лигер» в среду напал на трехлетнего ребенка в городском парке Благовещенска, где в праздничные дни расположился передвижной зоопарк. Хищник захватил ребенка, когда родители пытались его сфотографировать. Малыш в тяжелом состоянии доставлен в нейрохирургическое отделение Амурской областной клинической больницы города Благовещенска. Возбуждено уголовное дело, сообщает РИА «Новости».

Павел Астахов, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка:

— Это уже не первое ЧП подобного рода. Я крайне озабочен фактом халатного отношения к вопросам обеспечения безопасности детей, находящихся на территории массовых зрелищных учреждений. Необходимо провести расследование, проверить документы и в случае нарушений привлечь к ответственности администрацию зоопарка. У зоопарков, цирков-шапито должна быть лицензия. Кроме этого, считаю необходимым ввести запрет на фотографирование детей с животными в цирках, зоопарках.

Похожий случай произошел в июне 2010 года в подмосковном Клину. Во время циркового представления леопард, которого выводили после выступления со сцены, напал на семилетнюю дочь дрессировщицы хищников. Зверь нанес лапой удар по шее девочки, ребенок получил тяжелую рану.