29 декабря 2011, 09:27

Полицейские, устроившие погром в кафе, попадут под уголовную статью

Их подозревают в превышении должностных полномочий.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении полицейских, устроивших дебош в екатеринбургском кафе «Пересвет». Об этом сообщает пресс-служба СК РФ.

Поручение о расследовании этого происшествия дал председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. Отметим, что ранее управление СК по Свердловской области отказывалось возбуждать дело в отношении дебоширов, наказание которых ограничилось увольнением из органов МВД. Однако теперь дело будет возбуждено по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Напомним, двое сотрудников ОБЭП якобы пришли проводить контрольную закупку в кафе «Пересвет» на улице Решетникова. Сначала они отказались платить по счетам, а потом устроили там погром, в итоге полицейскому главку пришлось возмещать ущерб хозяйке кафе. Затем, после проведенной служебной проверки, они были уволены.

Также выяснилось, что повод провести контрольную закупку в кафе был липовым: сотрудники ОБЭП Иван Прибавкин и Аслан Махмаев имели при себе рапорт на имя начальника отдела полиции №4 подполковника Козлова. В нем указывалось, что 9 декабря в дежурную часть ОП №4 от одной из екатеринбургских газет поступило сообщение о том, что в кафе «Пересвет» осуществляется незаконная предпринимательская деятельность.

Позже в редакции газеты заявили, что данная информация не соответствует действительности и никто из журналистов не направлял в органы внутренних дел никаких заявлений в отношении деятельности этого кафе.