28 декабря 2011, 15:27

Подробности от очевидцев с места ДТП с участием автобуса

Первые кареты скорой помощи, прибывшие на место трагедии, были плохо оборудованы.

Сегодня днем в 20 километрах от Екатеринбурга по Серовскому тракту произошла серьезная авария. С «КамАЗом» столкнулся рейсовый автобус, направляющийся из Екатеринбурга в Кировград.

Свидетелями трагедии стал руководитель фракции ЛДПР Законодательного Собрания Свердловской области Максим Ряпасов с помощниками. Депутат ЛДПР поспешил оказать первую медицинскую помощь пострадавшим, а также подоспевшим на место аварии работникам скорой помощи.

Максим Ряпасов, депутат ЛДПР Законодательного Собрания Свердловской области:

— Фактически получилось так, что мы стали организаторами этой операции, потому что МЧС приехала только тогда, когда мы уезжали оттуда. Мы организовывали людей, погрузку пострадавших в скорую помощь. Скорые ехали достаточно долго. Одна приехала минут через 15, а все остальные ехали минут 20. Вначале подошли пышминские скорые, которые, если честно, были плохо оборудованы. Потом, когда приехали новые желтые реанимобили, мы людей уже перезагружали в них.

Люди находились на земле, автобус перевернулся, завалился набок в снег. Людей мы оттаскивали и перекладывали на одеяла, куртки, чтобы не мерзли те, кто не мог встать. Через час после аварии уже все были в каретах.

Когда только произошла авария, была тишина. Люди пребывали в шоке. Начали останавливаться машины. Люди стали помогать. Причем там уже стояла машина гаишников, но они ничего толком не делали.

Мне пришлось тут же вспомнить свои армейские будни. Тяжелых помещали в скорую. Приходилось управлять, потому что, когда приехали врачи, начали брать кого попало. Мы сказали, что в первую очередь нужно оказать помощь самым тяжелым.

Лично я давал руководство гаишнику. Говорил ему, что вы отвечаете за вещи, складывайте их в одно место, а потом разберемся.

У людей были переломы костей, позвоночника (была женщина, которая не могла двигаться), рваные раны лица (у водителей фуры и автобуса).

Предположительно авария произошла из-за плохих погодных условий. Обстоятельства трагедии будет выяснять следствие.

Напомним, что на 29-м километре автодороги Екатеринбург — Серов сегодня днем произошло столкновение пассажирского автобуса «КИА-Гранде» с КАМАЗом. Грузовик совершал маневр, связанный с разворотом, и не пропустил автобус. Автобус двигался по маршруту Екатеринбург — Невьянск — Кировград — Нижний Тагил.

Как сообщил пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, информация о ДТП поступила в дежурную часть областного полицейского главка сегодня в 13.37.

Как рассказали в пресс-службе УГИБДД по Свердловской области, по предварительным данным, в автобусе находились 25 пассажиров, один мужчина погиб на месте. В ДТП также пострадала девочка 13 лет, она госпитализирована в больницу. Травмы разной степени тяжести получили 13 человек, в том числе, один мужчина находится в крайне тяжелом состоянии.