26 декабря 2011, 17:35

«Жемчужному прапорщику» дали условный срок

Вадим Бойко приговором остался недоволен.

Сегодня Куйбышевский районный суд Петербурга приговорил бывшего милиционера Вадима Бойко к 3,5 годам лишения свободы условно. Его адвокат заявила, что будет обжаловать приговор, отказавшись при этом комментировать решение суда, отмечает «РИА Новости».

Обжаловать решение суда намерен и потерпевший: он счел приговор слишком мягким и готов при необходимости дойти до европейского суда.

Напомним, «жемчужный прапорщик стал участником инцидента на митинге 31 июля 2010 года в Санкт-Петербурге. Он назвал участников акции хорьками, а потом ударил одного из них по голове. Видеозапись происшествия появилась в Интернете, а фигурировавший в ней милиционер с браслетом из жемчуга на руке получил прозвище «жемчужный прапорщик».

Спустя несколько дней было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудниками милиции, а Бойко явился в следственные органы с повинной.

Гособвинение попросило для Бойко лишение свободы на четыре года (отметим, санкция части 3 статьи 286 УК РФ предусматривает до 10 лет лишения свободы), однако суд счел, что прапорщик исправится и без изоляции от общества, к тому же у него маленький ребенок и пожилая мать — это послужило смягчающим обстоятельством.

Сам обвиняемый свою вину не признал. Он считает, что процесс «сфабрикован» для того, чтобы полиция боялась задерживать правонарушителей.