26 декабря 2011, 10:17

«Таганка» горит и горит. Да еще как! Репортаж из центра пожара

На месте работают 6 единиц пожарной техники и 28 человек личного состава. Продолжает гореть второй склад.

Этим утром на рынке «Таганский ряд» продолжается тушение пожара. На месте работают 6 пожарных расчетов и 28 человек личного состава. Об этом Порталу 66.ru сообщили в ГУ МЧС по Свердловской области. Ведется проливка и разбор сгоревших конструкций здания. Напомним, что всего сгорели два склада. Пожарные работали в условиях, сопряженных с риском для жизни.

Причина пожара, а также ущерб пока уточняются. По данным МЧС, пострадавших и погибших нет. Ранее сообщалось, что при пожаре пострадали два человека: мужчина, который надышался угарных газов, и пожарный, который был госпитализирован с легкими травмами рук.

Как рассказали пожарные, сообщение о возгорании поступило слишком поздно. В момент, когда бригада пожарных оказалась на месте, в первом складе началось обрушение внутренних перекрытий.

До этого сотрудники рынка пытались справиться самостоятельно. Это и стало причиной того, что пожарные долгое время не могли локализовать возгорание.

По словам пожарных, возможная причина возгорания – короткое замыкание проводки. Всю неделю на рынке «Таганский ряд» работали электрики. Сотрудники рынка жаловались на постоянные перебои с электричеством. Возможно, что некачественный монтаж проводки и привел к возгоранию.

Как сообщает корреспондент Портала 66.ru, второй склад продолжает гореть. Пожарные заливают его из пожарных рукавов снаружи. Спецтехники, такой, как лестницы или пожарные краны, уже нет. Также сотрудники МЧС не могут проникнуть внутрь горящего здания, поэтому предварительных версий того, что стало причиной пожара, пока нет.

На место событий прибыл глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб. По его словам, в планах администрации «Таганского ряда» было строительство на месте сгоревших складов современного транспортно-логистического центра. Также на рынке «Таганский ряд» сейчас находятся заместитель главы администрации Екатеринбурга Евгений Липович и первый заместитель главы города Сергей Швиндт. Последний рассказал, что в ближайшее время по улице Технической между трамвайными стыками собираются пробивать небольшую траншею, чтобы можно было завести пожарные рукава и к 12 часам возобновить движение по Технической.

На месте стоит мобильный грузовик. В 12 часов сотрудники МЧС выйдут на связь с министром Российской Федерации по чрезвычайным ситуациям Сергеем Шойгу.

Валерий Устинов, первый заместитель начальника ГУ МЧС по Свердловской области, уже вышел на связь с замминистра МЧС РФ. Он рассказал, что площадь возгорания на первый момент составила 2 тысячи квадратных метров.

Огонь вырвался наружу и из-за сильного ветра быстро распространился по всему зданию. Позже произошло обрушение кровли: рухнула несущая стена первого склада. Загорелся второй склад.

Напор водоснабжения был увеличен за счет ближайших домов. На пожаре работает шесть цистерн и 20 человек личного состава. По словам Валерия Устинова, полностью пожар будет потушен к вечеру сегодняшнего дня. Заметитель Сергея Шойгу попросил Устинова немного сократить свой доклад и добавить в него предварительные причины возгорания и время локализации пожара.

Напомним, что сообщение о пожаре по адресу ул. Минометчиков, 1 поступило в «Службу 01 МЧС России» в 14:24. Пожар тушили сверху, с пожарных лестниц, и снизу, с помощью гидранта, однако сильное пламя не позволяло пробиться к очагу возгорания. Пожару был присвоен повышенный уровень сложности. Площадь пожара за несколько часов выросла с тысячи до четырех тысяч квадратных метров.

Причины пожара пока неизвестны, наиболее вероятная версия — пожар возник из-за обогревательных приборов. Как сообщают очевидцы, огонь распространился очень быстро, это позволяет предположить, что рядом с обогревательными приборами находилось какое-то горючее вещество.

Портал 66.ru внимательно следит за событиями. Хронику происшествия, видео и фоторепортаж вы можете посмотреть здесь. На месте пожара работает наш фотокорреспондент. Мы будем держать вас в курсе событий.