26 декабря 2011, 01:01

Пожар на рынке «Таганский ряд». Хроника событий

Крупный пожар в Екатеринбурге начался в третьем часу дня, локализован в 20:44. Тушение продолжается.

Сообщение о пожаре по адресу: ул.Минометчиков,1 поступило в «Службу 01 МЧС России» в 14:24.

Порталу 66.ru о том, что горит двухэтажный кирпичный склад с одеждой и вещами на рынке «Таганский ряд», сообщили очевидцы.

Языки пламени достигали нескольких метров, над складами поднимался огромный столб дыма. (Фото: Кирилл Зайцев)

Площадь возгорания на тот момент составляла около 1000 квадратных метров.

Видео: Игорь Гром

На место происшествия выехали пожарные. Как сообщали очевидцы, было 10 пожарных машин. Кроме того, приехала полиция, скорая, спасатели и представители газовой службы. С территории рынка эвакуировали около тысячи продавцов и посетителей.

Поскольку пожарный гидрант находится через дорогу от рынка, пожарным пришлось остановить движение трамваев. (Фото: Алексей Сохович-Канаровский)

Здание склада полностью выгорело менее чем за два часа.

Пожар тушили сверху, с пожарных лестниц, и снизу, с помощью гидранта, однако сильное пламя не позволяло пробиться к очагу возгорания. Пожару был присвоен повышенный уровень сложности.

Видео: Игорь Гром

У «Таганского ряда» было уже более 20 пожарных машин, однако принять участие в пожаре им мешали узкие проезды и припаркованные автомобили. Сотрудники полиции и МЧС по громкой связи призывали водителей отогнать свои машины.

Территорию рынка оцепили сотрудники полиции, также дежурила местная охрана. По словам Алексея Соховича-Канаровского, охранники запрещали вести съемку, ссылаясь на то, что здесь частная территория, и угрожали фотокорреспондентам.

Всё, что осталось от склада. (Фото: Алексей Сохович-Канаровский)

К 18:00 площадь пожара увеличилась до трех тысяч метров.

На месте происшествия уже 32 единицы техники и более 150 человек личного состава противопожарной службы.

К рынку стянули дополнительные силы полиции. Как сообщил Порталу 66.ru пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, полицейским приходилось удерживать торговцев, рвущихся на территорию горящего склада спасать вещи.

Торговцы спасают товар. (Фото: Алексей Канаровский)

Сложности работе пожарных добавляло то, что в гидрантах было недостаточное давление воды. Сотрудники МЧС обратились к «Водоканалу» с просьбой поднять давление.

Уровень сложности повышен до третьего (максимально возможный в Екатеринбурге — четвертый).

Площадь пожара за несколько часов выросла с тысячи до четырех тысяч квадратных метров. Как и опасались пожарные, огонь перекинулся со сгоревшего склада на второе здание. Оно тоже сгорело. Пожарным удалось отстоять третий склад и торговый павильон. Вокруг рынка собрались мародеры, ожидающие отъезда полиции.

Видео: Женева Матвеева

Совладать с огнем помог пожарный поезд.

Он прибыл к «Таганскому ряду» около 20:00 со станции «Кузино» и остановился в 300 метрах от места возгорания. В двух пожарных цистернах привезли около 147 тонн воды.

Пожарный поезд помог локализовать пожар. (Фото: Алексей Сохович-Канаровский)

Пожар удалось локализовать. Сейчас пожарные продолжают тушить огонь.

Борьба с огнем продолжается (Фото: Женева Матвеева)

На данный момент известно о двух пострадавших: мужчина надышался угарных газов и госпитализирован, а кроме того, в больницу доставлен пожарный с легкими травмами рук.

Причины пожара пока неизвестны, наиболее вероятная версия — пожар возник из-за обогревательных приборов. Как сообщают очевидцы, огонь распространился очень быстро — это позволяет предположить, что рядом с обогревательными приборами находилось какое-то горючее вещество.

Наиболее вероятная причина пожара — нарушение правил безопасности при использовании обогревательных приборов. (Фото: Женева Матвеева)

По словам огнеборцев, пожарная нагрузка в зданиях (количество горючего материала на квадратный метр) превышена минимум в три раза. К тому же склады забиты одеждой, а ткань сложно тушить.

В беседе с журналистом 66.ru ветеран пожарной охраны, много лет проработавший в Екатеринбурге, рассказал, что рынок давно не проверяли на нарушения пожарной безопасности и не проводили на нем пожарные учения — пожарным инспекторам запрещали проводить проверки «по неизвестным причинам». На рынке отсутствуют системы пожаротушения, кроме тупикового гидранта. Проблемы с пожарной безопасностью, в общем-то видны невооруженным взглядом: узкие проезды, перекрытые проходы, теснота.

Расследование причин возгорания взяли под личный контроль начальник ГУ МВД России по Свердловской области Михаил Бородин и областной прокурор Сергей Охлопков. Прокуратура начала проверку по факту возгорания: в ведомстве намерены выяснить, соблюдались ли на рынке правила пожарной безопасности и какие меры для этого принимал Госпожнадзор.