25 декабря 2011, 19:30

Пожар на «Таганском ряду»: сгорели уже два склада

Уровень сложности повышен до третьего.

Пожар на рынке «Таганский ряд» до сих пор не удается локализовать, более того, как и опасались пожарные, огонь перекинулся со сгоревшего склада на второе здание. Сейчас оно тоже сгорело, пожарные борются за третье здание склада и магазин. Самая большая опасность ждет рынок, если огонь перекинется на торговый центр. Сейчас общая площадь пожара достигла 4 тысяч метров.

Причины пожара пока неизвестны, наиболее вероятная версия — пожар возник из-за обогревательных приборов. Как сообщают очевидцы, огонь распространился очень быстро — это позволяет предположить, что рядом с обогревательными приборами находилось какое-то горючее вещество.

По словам огнеборцев, пожарная нагрузка в зданиях (количество горючего материала на квадратный метр) превышена минимум в три раза. К тому же склады забиты одеждой, а ткань сложно тушить.

Пожару присвоен третий уровень (максимально возможный в Екатеринбурге — четвертый). Огонь до сих пор не удается погасить.

В беседе с журналистом 66.ru ветеран пожарной охраны, много лет проработавший в Екатеринбурге, рассказал, что рынок давно не проверяли на нарушения пожарной безопасности и не проводили на нем пожарные учения — пожарным инспекторам запрещали проводить проверки «по неизвестным причинам». На рынке отсутствуют системы пожаротушения, кроме тупикового гидранта. Проблемы с пожарной безопасностью, в общем-то видны невооруженным взглядом: узкие проезды, перекрытые проходы, теснота.

Такое сильное возгорание может привести к тому, что «Таганский ряд» выгорит полностью, сказал собеседник портала 66.ru.

Напомним, пожар на «Таганском ряду» начался около 14:20, за два часа полностью сгорел кирпичный двухэтажный склад. С территории рынка эвакуировано около тысячи продавцов и посетителей. На месте пожара работают около 20 пожарных машин и 150 человек личного состава. На место ЧП приехала полиция, скорая, спасатели и представители газовой службы.

На данный момент известно о двух пострадавших: мужчина надышался угарных газов и госпитализирован, а кроме того, по информации «Ночных новостей», в больницу доставлен пожарный с легкими травмами рук.

Самые первые фотографии с пожара на «Таганском ряду» смотрите в фоторепортаже 66.ru.

Видео — meletyev.