23 декабря 2011, 19:23

Опасным зерном вновь пытались накормить сирот и инвалидов

Управление Россельхознадзора по Свердловской области отчиталось о результатах работы за год – в 2011 году ведомство обнаружило 58,6 тонн опасного зерна.

В большинстве случаев, его приходилось изымать из интернатов для инвалидов и сирот. В 2011 году отдел по надзору в сфере качества и безопасности зерна Управления Россельхознадзора по Свердловской области в 20 предприятиях, осуществлявших закупки для государственных нужд, запретил реализацию 58,6 тонн непригодных на продовольственные цели продуктов переработки зерна, сообщает пресс-служба ведомства.

Отметим, что в большинстве случаев, проверки Россельхознадзора выявляли опасные для принятия в пищу крупы в интернатах.

Так, почти две тонны зараженной мучным клещом крупы были изъяты в Алапаевском психоневрологическом интернате, а в Кировградском пансионате для престарелых пришлось изымать гречку, геркулес и горох, в которых обнаружились металломагнитные примеси.

Аналогичные нарушения были обнаружены также в крупах, которые предназначались для питания Центра социальной помощи семье и детям Чкаловского района Екатеринбурга, Асбестовского детского дома, Ачитской коррекционной школы, Алтынайского специального дома-интерната для престарелых и инвалидов и Невьянского детского дома.

Кроме того, в 11 предприятиях, осуществлявших закупки зерна для госнужд, было выявлено 2,45 тонн продукции без нормативных документов или с истекшими сроками годности.

Отметим также, что из всех обнаруженных опасных круп 53,8 тонны отправили обратно изготовителям, 300 центнеров скормили животным, а еще 4,5 тонны сожгли. По фактам сбыта опасной и не соответствующей требованиям продукции были возбуждены административные дела, а некоторые поставщики лишены сертификатов соответствия до устранения нарушений.