23 декабря 2011, 07:47

Гостиницу «Мадрид» хотят реконструировать к ЧМ по футболу-2018

Стали известны подробности вчерашней попытки выселить из здания архитектурного памятника незаконных «владельцев».

История с выселением сегодняшних обитателей гостиницы тянется уже не первый год. И точку, похоже, ставить рано.

Несколько лет назад ООО «Тяжмашинвест» выиграло тендер на проведение реконструкции и восстановления здания гостиницы, обещая инвестировать в объект порядка 500 миллионов рублей. В «Мадрид» они въехали по договору субподряда.

«Дальше, — рассказывает юрист SKM Group Ахтан Сабитов, — платежи перестали поступать почти сразу. И не только на реконструкцию. Коммунальных платежей тоже не было».

Когда стало понятно, что вкладываться в реконструкцию «Тяжмашинвест» не собирается, а деньги со здания поднимает немаленькие, началась судебная тяжба.

У оппонентов другая точка зрения. В кабинете директора под образами на втором этаже сидит решительный юноша. Зовут его Артур, и он здесь за старшего. Уходить не хочет даже при виде людей в погонах. Все из благих побуждений.

— Мы это здание сохраняем и поддерживаем, чтобы не дать всяким там... использовать его в своих корыстных целях.

На вопрос, не является ли «корыстными целями» заработок на сдаче внаем чуть ли не аварийного объекта, Артур не теряется:

— Так все эти деньги на него же и уходили! Чтобы просто по счетам заплатить, еле хватало.

Завязывается жаркий спор, в котором стороны обвиняют друг друга: представители «Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры» (АУИПИК) начинают вспоминать колоссальные долги, числящиеся за сегодняшними «хозяевами»; те в свою очередь божатся, что здание до ветхого состояния довели не они.

— А вы спросите господина Макарова (руководитель филиала АУИПИК), почему здесь все так. Это они здание разрушили до такого состояния.

Денег на косметический ремонт у узурпаторов должно было бы хватить: только сдача помещений внаем ежемесячно приносила порядка 3,5 миллонов рублей прибыли. Примечательно, что сейчас из здания всех жильцов выселят. А тут одних только работников «Уралмашзавода» — 138 человек.

На птичьих правах и, как оказалось, у нелегальных хозяев. Для заводоуправления вчерашний звонок полицейских также стал неожиданностью: внезапно оказалось, что за проживание своих сотрудников они больше года платили непонятно кому по непонятно каким документам! Возможно, кому-то даже придется ответить на разные вопросы следователя.

Расселять незаконных жильцов будут постепенно, сразу на улицу выгонять их никто не собирается. Хотя многие помещения уже опечатаны. Кроме кабинета директора. Оттуда самопровозглашенное руководство уходить не хочет. Хотя предписание о выселении «Тяжмашинвеста» вынесено еще 29 ноября прошлого года.

Когда их таки выгонят оттуда, в здании планируют провести реконструкцию и открыть там гостиницу. По предварительным планам — к чемпионату мира по футболу 2018 года.