22 декабря 2011, 12:04

Прокуратура оштрафовала «СКБ Контур» на 100 тыс. руб.

Дело в том, что компания забыла сообщить о заключении трудового договора с гражданином, ранее имевшим государственную должность в налоговом ведомстве.

В ходе проверки прокуратуры района установлено, что ЗАО ПФ «СКБ Контур» не сообщило в ИФНС России по Ленинскому району о заключении трудового договора с гражданином, замещавшим должность государственной службы в налоговом ведомстве. По данному факту прокуратурой района возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 19.29 КоАП РФ.

Постановлением мирового судьи после рассмотрения дела об административном правонарушении «СКБ Контур» назначен штраф в размере 100 тыс. руб.

Соответствующая обязанность работодателя предусмотрена в Федеральном законе «О противодействии коррупции», Указом Президента РФ № 557: новые работодатели обязаны сообщать о заключении трудового договора с бывшим государственным служащим представителю нанимателя (работодателю) государственного служащего по последнему месту его службы.

В то же время, «СКБ Контур» готов оспаривать решение суда и не имеет претензий к своему сотруднику.

Кристина Селиванова, руководитель юридической службы компании «СКБ Контур»:

— «СКБ Контур» не согласен с решением суда, поскольку на момент заключения трудового договора с лицом, замещавшим должность государственного служащего, Постановление Правительства РФ от 08.09.2010 г., которым был установлен письменный порядок уведомления, не вступило в силу. В законодательстве до сих пор нет утвержденного перечня должностей, о которых предприятие должно уведомлять госорган, в котором сотрудник ранее замещал должность госслужащего.

По словам Кристины Селивановой, в такой ситуации может оказаться каждое предприятие, и ничего криминального в этом нет. Ни о каких коррупционных нарушениях речи не идет, и «к ответственности привлекают формально, только за факт неуведомления».