21 декабря 2011, 12:12

Сага о смелых жителях Сагры: конец следствия

Расследование скандального уголовного дела о нападении на поселок Сагра в июле этого года завершено. В общей сложности под обвинение подпадают 23 человека. По четырем статьям.

В ближайшее время потерпевшие и обвиняемые приступят к ознакомлению с материалами уголовного дела, вызвавшего большой общественный резонанс, — сообщили в следственном управлении следственного комитета РФ по Уральскому федеральному округу.

Владимир Маркин, официальный представитель СК:

— Один из обвиняемых был признан невменяемым, а один объявлен в международный розыск... Объем материалов дела составил более 40 томов.

По версии следствия, в 2011 году Николай Лебедев и Кахабер Чичуа, отбывающие наказание в местах лишения свободы, создали банду из восьми человек.

Владимир Маркин, официальный представитель СК:

— Летом 2011 года двое жителей поселка Сагра Валентина и Вячеслав Лебедевы после ссоры с местными жителями позвонили в места лишения свободы родственнику Ивану Лебедеву и за 30 тысяч рублей попросили организовать в поселке массовые беспорядки.

В результате конфликт на въезде в поселок Сагра, в котором в общей сложности принимали участие более 30 человек, произошел в ночь на 1 июля. Ему, напомним, предшествовал конфликт жителей Сагры с цыганской семьей Лебедевых-Красноперовых, поселившейся в поселке и, как утверждают некоторые местные жители, начавшей торговать наркотиками. За день до трагедии селяне поставили приезжим ультиматум: немедленно покинуть Сагру. После этого к населенному пункту подъехали около 15 машин, в которых находились, в том числе, выходцы из Азербайджана.

Отстаивать свой родной поселок вышли местные жители Сагры. Как следует из материалов дела, у участников конфликта при себе имелись палки, цепи, ножи, а у некоторых при этом еще было огнестрельное оружие. Во время разборки завязалась перестрелка, в результате которой и был убит уроженец Азербайджана Фарид Мусаев, который принимал участие в нападении на жителей поселка. (На фото: митинг в защиту поселка Сагра)

Добавим, первоначально силовики не придали должного значения событиям, произошедшим в Сагре. Расследование произошедшего началось только после того, как о нападении на поселок рассказали все СМИ, включая федеральные, и история получила большой общественный резонанс.

В Сагру лично приезжал председатель следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Впоследствии за некачественное расследование уголовного дела глава свердловского управления СК РФ Валерий Задорин получил дисциплинарное взыскание. Кроме того, после бойни в Сагре своей должности лишился начальник ОВД Верхней Пышмы Марат Халимов.

В ходе расследования проведены 83 экспертизы, допрошено более 200 человек, осмотрено более 100 предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела. Объем материалов дела составил более 40 томов. В зависимости от роли каждого из 23 участников нападения на поселок им предъявлены обвинения по статье 209 УК РФ «Бандитизм», статье 212 УК РФ «Организация и участие в массовых беспорядках», статье 327 УК РФ «Подделка документов», статье 119 УК РФ «Угроза убийством».

Напомним, Портал 66.ru внимательно следил за событиями в Сагре. Подробности вы можете почитать, перейдя по ссылке http://www.66.ru/news/sagra.