19 декабря 2011, 17:13

Жильцы дома на Чкалова расстреляли из травматики дирекцию УК

Жильцы дома на Чкалова расстреляли из травматики дирекцию УК
Фото: ТА «Ночные новости»
Отключение электричества в доме по адресу Чкалова, 250, закончилось стрельбой из травматического оружия и госпитализацией двоих человек.

В ночь с 16 на 17 декабря житель дома на улице Чкалова, 250, защищаясь, выстрелил из травматического оружия в генерального директора УК «Европейское» Олега Калимана. По словам свидетелей, Калиман и еще около десяти человек (все — сотрудники УК) в очередной раз приехали отключать электричество. Несколько жильцов вышли из своих квартир, чтобы узнать причину отключения. В результате завязалась драка. У одного из жильцов по имени Игорь при себе оказалось травматическое оружие. Он дважды выстрелил в гендиректора УК «Европейское» (в область живота). После этого, по свидетельству соседей, Игоря жестоко избили. По предварительной информации, у жителя дома на Чкалова перелом костей черепа.

Как рассказал Порталу 66.ru директор УК «Европейское» Валерий Сухов, в ночь с 16 на 17 сотрудники УК проводили отключение электричества за неуплату, когда один из жильцов открыл стрельбу из травматического оружия. «Сотрудники УК попытались отнять оружие у жителя дома на Чкалова, который начал стрельбу. На его защиту встали другие жильцы. Началась драка. Пострадали как сотрудники УК, так и жильцы», — рассказал Валерий Сухов. На вопрос, сколько именно пострадавших было со стороны управляющей компании, директор ответил, что точных данных у него пока нет. Что касается Олега Калимана, то сейчас он находится в больнице. Судя по всему, у него перелом руки. По словам директора УК, на теле у Калимана остались два кровавых синяка от резиновых пуль.

У жильцов дома на Чкалова, 250 своя версия событий. Они считают требования УК незаконными и уже отправили обращение, адресованное губернатору Свердловской области.

Фрагмент обращения к губернатору Свердловской области жильцов дома на Чкалова, 250:

— Оказавшись по воле обстоятельств в ситуации, когда совершенно неясно, кому оплачивать коммунальные услуги на законном основании, мы не оплачиваем квитанции УК «Европейское», на что постоянно в дверях находили письма с угрозой отключения электроэнергии. С 16.12.2011 года г-н Калиман совместно с ЧОП «Европейское» занялся сбором долгов без обращения в суд и пр. инстанции. Это выражается не только в постоянном обрезании проводов в щитке электроэнергии (о законности данных действий также получено письмо из Прокуратуры Ленинского р-на от 09.12.2011 № 1902ж-11), но и другие методы, в частности, силами ЧОП и самого Калимана в присутствии его телохранителя жильцов избивают, вышибают двери ногами днем и ночью, по данным фактам мы обращаемся в отделение полиции на Бардина, 41. Но там разводят руками, а беспорядки продолжаются. С 16.12.2011 мы всерьез опасаемся за свое здоровье и жизнь, понимая, что защиты от полиции не получим. Предписания прокуратуры о незаконности отключения электроэнергии г-на Калимана не волнуют. Он сам вершит закон.

Жители дома на Чкалова написали заявление в отделение полиции № 4, но, по их словам, пока от сотрудников правоохранительных органов реакции не последовало. Как рассказал Порталу 66.ru руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых, по факту применения травматического оружия проводится доследственная проверка.

Валерий Горелых, руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области:

— Конфликт между гражданами этого дома и УК должен урегулироваться исключительно в рамках правового поля в суде, поскольку решение подобных проблем носит исключительно судебно-правовой характер. Что касается применения травматического оружия, по этому факту службе участковых уполномоченных поручено провести соответствующую проверку.

Конфликт между управляющей компанией «Европейское» и жильцами дома на Чкалова, 250 длится уже около месяца. В 2007 году новый дом на Чкалова был передан УК «Европейское», но уже в 2010-м жители от услуг компании отказались. Было организовано ТСЖ, которое просуществовало менее года, и в июне 2011 года дом на Чкалова вновь стала обслуживать УК «Европейское».

Валерий Сухов, директор УК «Европейское»:

— Когда суд признал ТСЖ незаконным, дом оказался неуправляемым. На совещании у главы администрации было предложено нашей УК временно управлять домом — до того времени, пока жильцы сами не выберут способ управления. Мы взяли на себя функции организации, которая временно управляет домом, не зная, сколько это будет длиться: один месяц или пять. Мы заключили договоры со снабжающими организациями, начали обслуживание дома. В соответствии с этим выставили счета.

В это же время суд признал УК банкротом. Руководство компании создало новую организацию со старым названием и новым регистрационным номером. Жильцам, которые не заключали договоры с УК, стали приходить квитанции на оплату коммунальных услуг.

Валерий Сухов, директор УК «Европейское»:

— Часть людей сразу отказались платить за коммунальные платежи. Этим людям ограничили электроэнергию для того, чтобы они пришли и заплатили за коммуналку. Но жильцы дома заявляют, что они платить не собираются и ограничить не позволят. То есть воровали и дальше будем воровать. Избивают наших электриков, которые занимаются ограничением услуги…

Жильцы обратились в прокуратуру Ленинского района, которая признала действия УК «Европейское» незаконными (так как жители дома не заключали договоров с УК). В то же время в компании объявили, что в случае неуплаты представители УК начнут отключения. Пока жильцы разбирались, кому необходимо платить за коммунальные услуги, представители УК начали обрезать провода. Первый раз это произошло в конце ноября.

Владимир, житель дома на Чкалова, 250:

— По словам электрика, электричество отключают на основании внутреннего приказа управляющей компании. Мы подавали в прокуратуру заявление с просьбой рассмотреть. Прокуратура отвечала, что эти отключения незаконны, и УК выставлено соответствующее предписание. Но компания предписания игнорирует. В пятницу я заплатил, меня не отключили, но я это сделал по принуждению и буду подавать соответствующее исковое заявление.

Как пояснил Валерий Сухов, руководство УК написало заявление в администрацию района о своем решении отказаться от обслуживания дома на Чкалова, 250. «С 25 декабря мы прекращаем обслуживание. До 25 мы со всеми организациями рассчитываемся за декабрь, а деньги, которые, судя по всему, нам не заплатят, будем отсуживать в течение длительного времени через суд», — рассказал Сухов.