19 декабря 2011, 16:36

Сотрудник ГИБДД сломал водителю нос и обвинил в алкоголизме

Пострадавший мужчина выпивал, сидя в собственном припаркованном автомобиле.

Нижнесергинским отделом СУ СК завершено расследование уголовного дела в отношении инспектора ГИБДД, 31-летнего лейтенанта полиции, обвиняемого в превышение должностных полномочий с применением насилия и служебном подлоге, повлекшим существенное нарушение прав и законных интересов граждан (пункт «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ и ч. 2 ст. 292 УК РФ).

Днем 20 апреля 2011 года сотрудник ГИБДД, находясь на автомобильной стоянке возле здания отдела ГИБДД по ул. Розы Люксембург в городе Нижние Серги, оформлял документы о правонарушении — управлении транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения.

Водитель, пояснявший, что он лишь распивал спиртное в припаркованном автомобиле и никуда не собирался ехать, отказался ставить свою подпись в протоколе задержания транспортного средства. Тогда сотрудник полиции А. своей головой ударил гражданина Г. по лицу и сломал ему нос.

После произошедшего сотрудник ГИБДД сфальсифицировал ряд документов (протокол об административном правонарушении, протокол об отстранении водителя от управления транспортным средством, протокол о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения), внеся в них заведомо ложные сведения и поставив подписи за самого Г. и понятых.

Впоследствии сфальсифицированные документы были направлены на рассмотрение в мировой суд, который 28 апреля 2011 года вынес решение о лишении гражданина Г. права управления транспортными средствами на 1,5 года. В настоящее время данное неправосудное решение отменено.

В ходе предварительного следствия обвиняемый свою вину в превышении должностных полномочий, совершенном с применением насилия, не признал, дав показания о том, что потерпевший сломал себе нос в результате падения.

Тем не менее в настоящее время, поскольку следователем по делу собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело вместе с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.