19 декабря 2011, 16:47

Обнаружены тела 16 погибших на плавучей буровой «Кольская»

Из 67 находившихся на платформе спасены только 14 человек, больше живых не нашли.

В Охотском море продолжается поиск жертв крушения плавучей буровой платформы «Кольская», которая затонула вчера в шторм. Вчера были спасены 14 человек, сегодня, по последним данным, обнаружены тела 16 погибших, 11 из них подняли на борт судна «Смит Сахалин». О судьбе 37 человек ничего неизвестно, тем не менее спасатели не оставляют надежды найти их живыми.

Напомним, буровая платформа «Кольская» перевернулась и затонула вчера в Охотском море во время буксировки на Сахалин. В центре Охотского моря ледокол «Магадан» и буксир «Нефтегаз-55» вместе с платформой попали в шторм. «Кольская» передала SOS и затонула.

Между тем, появилась информация, что жертв катастрофы могло быть гораздо меньше: примерно половина находившихся на установке людей (операторы буровых установок, их помощники, крановщики) не имела никакого отношения к буксировке «Кольской» и, соответственно, не должна была оставаться на платформе при перегоне — об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.

Издание указывает, что, согласно положениям инструкции по безопасности морских буксировок Федеральной службы морского флота России, для обеспечения безопасности буксируемого судна на его борту может находиться квалифицированный экипаж или его минимально необходимая часть, возглавляемая капитаном, а буксировка судна с пассажирами на борту запрещается.

Генеральный директор ОАО «Арктикморнефтегазразведка» (владелец буровой) Юрий Мелехов заявил сегодня, что «Кольская» находилась в технически исправном состоянии: на ней прошел капитальный ремонт и она получила все необходимые разрешения на буксировку. Кроме того, прогноз погоды перед буксировкой на ближайшие пять суток был благоприятный.