18 декабря 2011, 18:08

Людей с затонувшей в Охотском море буровой ищут и ночью

С наступлением темноты прекратила работу только авиация.

Поиск людей с перевернувшейся в центре Охотского моря плавучей буровой платформы продолжит ледокол «Магадан», кроме того, к месту крушения идут теплоход «Смит-Сахалин» и суда «Атлас» и «Юрий Таракуров». При этом буксир «Нефтегаз-55» был вынужден покинуть место аварии: во время спасательной операции в машинном отделении открылась течь.

Напомним, самоподъемная плавучая буровая установка «Кольская» перевернулась и затонула сегодня в Охотском море. «Кольскую» после завершения работы вели на Сахалин ледокол «Магадан» и буксир «Нефтегаз-55», однако в центре Охотского моря караван попал в сильный шторм с ветром до 20 метров в секунду и высотой волн 5-6 метров. На буровой установке волнами выбило иллюминаторы, смыло спасательные лодки, «Кольская» передала сигнал бедствия. В 05:45 (мск) буровая платформа получила крен и в течение 20 минут затонула, глубина моря на месте происшествия — 1042 метра.

Точная причина катастрофы пока не названа, основная версия следствия — нарушение правил безопасности движения при шторме.

Из 67 человек, находившихся на «Кольской» спасены 14, четверо из них госпитализированы с травмами и переохлаждением. В районе аварии обнаружены тела четырех человек в гидрокостюмах без признаков жизни, но поднять их на борт невозможно из-за сложных погодных условий (сила шторма — 6 баллов), официально информация о их гибели не подтверждена. Судьба остальных находившихся на «Кольской» неизвестна.