18 декабря 2011, 09:30

В Охотском море перевернулась буровая платформа

Судьба нескольких десятков людей, находившихся на ней, неизвестна.

Сегодня утром, около 06:10 по московскому времени (13:10 по местному), в центре Охотского моря перевернулась плавучая буровая платформа «Кольская». После сигнала SOS в район бедствия вылетели два вертолета Ми-8. Туда же направились ледокол «Магадан», буксиры «Смит Сахалин» и «Нефтегаз-55». Спасательная операция осложняется сильным волнением моря.

На платформе находились, по разным данным, от 57 до 76 человек — их судьба пока неизвестна. «На всех находившихся на борту платформы людей имелись индивидуальные средства спасения (гидротермокомбинезоны и спасательные жилеты)», — сообщили в МЧС.

Буровая платформа «Кольская» под проводкой ледокола «Магадан» шла от западного побережья Камчатки в бухту Зырянская на юго-восточном побережье Сахалина. Сегодня ночью караван попал в сильный шторм со скоростью ветра 20 метров в секунду и высотой волн более четырех метров. На платформе выбило иллюминаторы, смыло спасательные шлюпки, внутрь буровой начала поступать вода, пишет ИТАР-ТАСС.

По последним данным, из воды подняты девять человек: трое размещены на борту ледокола «Магадан» и шестеро — на буксире «Нефтегаз-55», сообщает «РИА Новости» со ссылкой на сотрудников дальневосточного регионального центра МЧС.