16 декабря 2011, 12:47

В Каменске-Уральском убит владелец комиссионного магазина

Дерзкое разбойное нападение совершено накануне вечером в Красногорском районе Каменска-Уральского.

Не установленные пока преступники напали на комиссионный магазин «Пиксель» на улице Алюминиевой. Тяжело ранен директор магазина Михаил Щербинин. Позднее он скончался в больнице. Об этом сообщил пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

Первой следы преступления обнаружила жена Михаила. Вечером она заехала за мужем и увидела на входе в магазин следы крови. Женщина побоялась входить внутрь, позвонила родственникам. Приехав, они зашли в магазин и обнаружили там тяжелораненого Михаила, после чего сообщили о произошедшем в полицию и вызвали скорую помощь. С огнестрельным ранением головы мужчина был доставлен в больницу. Медики пытались спасти его, но не смогли — в 21:20 Михаил скончался.

Для оказания практической помощи местным полицейским по указанию начальника ГУ МВД области Михаила Бородина в Каменск-Уральский из Екатеринбурга были направлены опытные сыщики уголовного розыска под руководством начальника ОРЧ-1 Рафаила Мингалимова. Сюда же прибыл заместитель руководителя областного управления СКР Александр Данилов. На месте ЧП работали кинолог со служебно-розыскной собакой — овчаркой по кличке Сет, обученной идти по следу.

Как сообщил Валерий Горелых, по предварительным данным, преступление было совершено около 19:50, за 10 минут до закрытия магазина. Сотрудники полиции обнаружили возле торговой точки автомобиль директора ВАЗ-2109 с заведенным двигателем.

В ходе осмотра места происшествия полицейские предположили, что преступление было совершено с использованием пистолета. Из торговой точки пропали около десяти мобильных телефонов, но точный ущерб будет установлен после начавшейся ревизии.

По данному факту территориальным следственным отделом СУ СКР по Свердловской области возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям УК РФ — 162 (разбой) и ч.1 ст. 105 (убийство).

В ходе совместного расследования, которое ведут следователи СК, сотрудники угрозыска ГУ МВД области и полиции Каменска-Уральского, отрабатываются различные версии случившегося: на причастность к нападению проверяются лица, ранее судимые и склонные к такого рода преступлениям; устанавливается, не поступало ли Михаилу Щербинину угроз и не было ли у него недоброжелателей.

На данный момент установлено, что Михаил владел магазином на паях с еще одним жителем Каменска-Уральского. Оба мужчины были и продавцами. Но на момент нападения в торговой точке находился только Михаил.

Расследование данного преступления взяли под личный контроль руководитель областного следственного управления Валерий Задорин и начальник ГУ МВД области Михаил Бородин.