13 декабря 2011, 17:27

Этой ночью полиция обезвредила банду, грабившую банкоматы

Ущерб от действий четырех мужчин исчисляется миллионами рублей.

Этой ночью сотрудники уголовного розыска областного полицейского главка вместе с коллегами из СОБРа провели операцию по ликвидации организованной преступной группы, на протяжении долгого времени занимавшейся ограблениями банкоматов. Об этом Порталу 66.ru рассказал руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых.

Очередному нападению едва не подвергся банкомат «Уральского банка реконструкции и развития», расположенный на улице Баумана в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга. Преступники появились около банкомата в 4 часа утра. Мужчины сломали решетки на окнах магазина, где находился банкомат, проникли внутрь и связали сторожа. Сотрудники полиции вошли в помещение, когда они стали вскрывать банкомат.

Валерий Горелых, руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области:

— В момент задержания злоумышленники оказали активное сопротивление сотрудникам полиции. Поэтому пришлось потревожить местных жителей и применить табельное оружие, из которого было сделано несколько выстрелов.

Как рассказал Валерий Горелых, сейчас по указанию начальника свердловской полиции Михаила Бородина задержанные проверяются на причастность к другим преступлениям, совершенным на территории Среднего Урала и соседних регионов. Задержанные подозреваются более чем в 10 вооруженных ограблениях банкоматов, ущерб от которых исчисляется миллионами рублей.

Как оказалось, злоумышленники охотились за банкоматом на улице Баумана с 6 декабря. В магазине была устроена слежка: мужчины ждали, когда в банкомат загрузят крупную сумму денег.

Всего было задержано четверо грабителей. Один из них оказался в федеральном розыске.

«Сотрудники полиции изъяли у подозреваемых пистолеты, две болгарки, скотч, новое газосварочное оборудование, которое было приобретено накануне», — рассказал Валерий Горелых.

Злоумышленники использовали вместо сотовых телефонов специальные рации. Это стало их отличительной чертой и помогло сотрудникам уголовного розыска вычислить злоумышленников.