13 декабря 2011, 12:23

«Контрольная закупка»: сотрудники ОБЭП просто поели на халяву

В Екатеринбурге в кафе «Пересвет», находящемся на улице Решетникова, произошел странный инцидент с участием двух сотрудников ОБЭП ГУ МВД РФ по Свердловской области.

Отужинав, полицейские вдруг предъявили персоналу «корочки» и объявили, что борщ, паста с курицей, апельсиновый сок и графинчик водочки, который они заказали, на самом деле являются «контрольной закупкой» и отказались оплачивать счет, рассказали сотрудники кафе.

Персонал, однако, объяснениям обэповцев не поверил и предпочел вызвать наряд полиции для разбирательств, закрыв для пущей уверенности подозрительных стражей порядка в зале кафе, — пишет «URA.Ru». Такой расклад посетителям не понравился. Один из них прошелся по залу кафе и описал все имущество. Заполнив какие-то документы, он снял со стены огнетушитель и разбил дверь кафе несколькими ударами. По словам персонала, мужчина заявил, что «закроет кафе» за нарушение каких-то законодательных норм.

В УМВД РФ по Екатеринбургу нам подтвердили: сотрудники ОБЭП действительно находились при исполнении обязанностей. «Был звонок по линии „02“ о том, что в данном кафе нарушаются нормы законодательства. Сотрудники полиции прибыли на место для проведения контрольной закупки, — объяснили в пресс-группе управления. — А сотрудники кафе почему-то заперли их внутри».

Сотрудники кафе в настоящее время готовят обращение в прокуратуру. Как пояснили сотрудники кафе, полицейские не предоставили никаких постановлений, которыми можно было хоть как-то объяснить их действия законодательно.

«К примеру, они унесли графин водки. Якобы на экспертизу. Причем, делалось это без понятых, ничего не опечаталось. Никаких документов на эту водку у нас не попросили. И вообще, вопросами контрафакта должен заниматься Роспотребнадзор! Сотрудники ОБЭП же просто захотели вкусно пожрать на халяву!», — возмущается юрист, представляющий интересы кафе и пожелавший не озвучивать своей фамилии. По его словам, блюстителей порядка также просили продемонстрировать, что купюры, которыми они расплачивались, — меченые.

«Мы даже принесли аппарат, с помощью которого можно было это подтвердить. Однако те просто забрали деньги. Только когда мы вызвали журналистов, полицейские вдруг спешно стали собираться, сыпля угрозами», — рассказал юрист.

Тем временем по данному инциденту будет проведена проверка, которая выяснит, насколько действия полицейских были законными. Прокуратура области тоже обещает разобраться с инцидентом. Отметим, в ГУ МВД по Свердловской области информацию об инциденте в кафе опровергли.