13 декабря 2011, 16:30

Дело «лесорубов из Камышлова» начнут с нуля

Защитнику Флутковых удалось опротестовать решение Камышловского суда в вышестоящей инстанции.

Свердловский областной суд отменил решение Камышловского суда об отводе защитника Артема Флуткова адвоката Анастасии Удеревской. Как пояснила Анастасия Удеревская, это означает, что все ранее проведенные с Флутковым следственные действия были незаконны, и теперь следствие вынуждено начать работу с начала.

Напомним, что Артем Флутков до сих пор допрашивался в присутствии защитника, предоставленного следствием. 31 октября в Камышловском городском суде состоялось судебное слушание по жалобе Анастасии Удеревской и Артема Флуткова в порядке ст. 125 УПК РФ на постановление следователя об отводе и исключении Удеревской из процесса защиты. 1 ноября суд вынес решение отклонить жалобу. Но Свердловский областной суд отменил решение, принятое в Камышлове.

Напомним, как развивались события по этому делу до отмены решения Камышловского суда вышестоящей инстанцией. Артему Флуткову было предъявлено обвинение по части 2 статьи 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителей власти). Об этом Порталу 66.ru рассказала адвокат братьев Флутковых Анастасия Удеревская. Наказание предусматривает лишение свободы сроком до 10 лет. Старшему брату, Василию Флуткову, предъявлено обвинение по части 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти). В этом случае наказание предусматривает штраф в размере от 200 тысяч рублей или арест сроком до 6 месяцев либо лишение свободы сроком до 5 лет.

Ранее, 6 октября, в отношении братьев Флутковых было возбуждено уголовное дело по статье 260 части 3 (незаконная рубка лесных насаждений группой лиц). Сейчас материалы дела находятся в следственном комитете. В случае, если вина Артема и Василия Флутковых будет доказана, им грозит наказание в виде штрафа в размере от 500 тысяч рублей до 1 миллиона или лишением свободы на срок до 6 лет.

Свердловский областной суд отменил решение Камышловского суда об отводе защитника Артема Флуткова адвоката Анастасии Удеревской.

Анастасия Удеревская заявила ходатайство о признании проведенных экспертиз недопустимыми. По словам адвоката братьев Флутковых, они были проведены с нарушениями. Не исключено, что будет привлечен независимый эксперт, который даст свою оценку результатам экспертиз. «Как минимум необходимо назначать повторные судебно-медицинские экспертизы. Накопилось много вопросов к заключениям экспертов и к тому, как оформлены эти заключения», — рассказала Удеревская.

В частности, вопросы вызвала экспертиза формы Владислава Митякина, на которой, предположительно, остались следы крови. «Насколько мне известно, не делалась экспертиза по давности. Вопрос, в какой момент появилось пятно крови, остается открытым», — говорит Анастасия Удеревская.

Отметим, что, если раньше старший брат, Василий Флутков, проходил в качестве свидетеля по делу об оказании сопротивления сотрудникам полиции, то сейчас его статус поменялся: он проходит как подозреваемый. По мнению Анастасии Удеревской, это является процессуальным нарушением: сначала человека допросили как свидетеля по делу, затем на основании его показаний изменили процессуальный статус. «Такие действия являются недопустимыми. Судебная практика пришла к тому, что со статусом нужно определяться сразу», — заявила адвокат братьев. — По всей видимости, это делалось для того, чтобы устранить меня как защитника, и, обыграв разный процессуальный статус, сделать так, чтобы старший брат начал оговаривать младшего».

Также, по словам адвоката, следствие до сих пор не истребовало расшифровку телефонных звонков одного из братьев (здесь содержится привязка к вышкам, по которым можно проследить передвижения братьев). Из нее ясно, что Флутковы не могли находиться в том месте, где производилась рубка леса.

Напомним, что, по версии следствия, драка между сотрудниками полиции и братьями Флутковыми произошла в селе Реутинское (в 6 км от города Камышлова). Флутковы оказали сопротивление полицейским при проверке документов. В результате один из них, Владислав Митякин, попал в больницу с подозрением на сотрясение мозга. Более подробную информацию по этому делу можно прочитать здесь.