13 декабря 2011, 10:49

Раскрыто прошлогоднее ограбление «Городских зрелищных касс»

Преступление было совершено 4 февраля 2010 года.

Напомним, в тот день около 18:20 двое неизвестных, вооруженных пистолетом, проникли в помещение касс на улице Карла Либкнехта, 22 и, пригрозив женщинам-бухгалтерам, похитили 8 млн 480 тыс. рублей. На место выезжала усиленная следственно-оперативная группа из УВД Екатеринбурга и Кировского РУВД; по факту нападения было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 162 УК РФ (разбой), предусматривающая наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.

По подозрению в совершении этого преступления накануне сыщики уголовного розыска задержали двух человек — Кирилла Б., 1984 года рождения, сотрудника регионального управления МЧС, служившего в должности начальника караула, в звании капитан, и уроженца Украины Валерия С., 1979 года рождения, официально не трудоустроенного, но зарабатывавшего на жизнь организацией свадебных торжеств.

Злоумышленников сгубила жадность: они попытались еще раз получить крупную сумму с «Городских зрелищных касс», но уже другим способом. «Подозреваемые позвонили в фирму, назвавшись сотрудниками полиции, и обрадовали представителей компании, что разбой раскрыт и нападавшие задержаны. Однако тут же заявили, что к преступлению имеют отношение определенные работники касс, и потребовали 250 тысяч рублей, чтобы «замять дело» и не придавать эту информацию гласности, сообщил пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

После такого заявления сотрудники «Городских зрелищных касс» обратились к настоящим полицейским. Информация была взята в разработку, в полиции сформировали оперативную группу и провели спецоперацию — злоумышленники были задержаны при передаче им требуемой суммы.

В ходе обысков по месту жительства задержанных сотрудники полиции обнаружили и изъяли пистолет (орудие преступления).

Как сообщил Валерий Горелых, задержанные привыкли жить на широкую ногу: у уроженца Украины имелась в собственности квартира в Екатеринбурге и «Мерседес» цвета металлик, а у сотрудника МЧС — БМВ.

В настоящее время оба подозреваемых содержатся под стражей.

Начальник ГУ МВД области Михаил Бородин поручил передать это уголовное дело из следственного подразделения отдела полиции №1 в Главное следственное управление ГУ МВД области. Подозреваемые проверяются на причастность к другим тяжким преступлениям, совершенным на территории региона.