8 декабря 2011, 11:10

Пенсионера признали виновным в покушении на жизнь врача

Неудачно пролечивший глаза пенсионер выстрелил в упор в одного из врачей центра «Микрохирургия глаза».

Собранные следственным отделом доказательства признаны судом достаточными для признания виновным в покушении на убийство 73-летнего пенсионера из Екатеринбурга. Ему грозит ч.3 ст.30, ч.1 ст.105 УК РФ (покушение на убийство).

Как установлено следствием и судом, 16 августа 2011 года гражданин З., находясь в приемной кабинета врача «Микрохирургия глаза» в Екатеринбурге, выстрелил в него выстрел из стартового пистолета. Однако потерпевший получил только синяк. После этого врач попытался обезвредить нападавшего, и в результате борьбы у гражданина З. из одежды также выпал нож. Затем подозреваемый был доставлен в территориальный отдел полиции. В ходе допроса мужчина сообщил, что в 2006 году потерпевший проводил ему операцию на оба глаза в связи с имеющимся заболеванием, однако через некоторое время он потерял зрение на один глаз. По версии следствия, преступление мужчина совершил из мести.

Согласно заключению судебной психиатрической экспертизы, специалисты констатировали у пенсионера психологическое расстройство, которое возникло сразу после неудачного покушения, во время нападения на врача он был вменяем. В связи с чем, в настоящее время он не представляет опасности ни для себя, ни для окружающих — к нему не могут быть применены принудительные меры.

По результатам рассмотрения уголовного дела судом принято решение о направлении данных материалов в органы здравоохранения для того, чтобы пенсионеру было назначено соответствующее лечение, без применения принудительных мер медицинского плана.