7 декабря 2011, 16:27

Расследующие ДТП с Мишариным следователи проверяют новые версии

Следственный комитет заявляет о своей честности в расследовании данного дела.

Следователи продолжают расследование резонансного уголовного дела, возбужденного по факту ДТП 1 декабря 2011 года около 20 часов 30 минут на 206 километре автотрассы «Екатеринбург — Серов», в котором погиб мужчина и пострадали губернатор Свердловской области Александр Мишарин и его водитель.

На сегодняшний день, помимо ранее освещенных в СМИ мероприятий, в ходе осмотров автомобилей «Mercedes S500», «Skoda Octavia», «Audi A4» и «ВОЛГА-SIBER», с использованием криминалистической техники, детально описаны полученные механические повреждения, изъяты соскобы красящих веществ с бамперов и иных частей данных автомобилей, имеющих механические повреждения, а также смывы вещества, похожего на кровь (из автомобилей «ВОЛГА-SIBER» и «Mercedes S500»). С ними проводят комплексные автотехнические и химические, а также биологические и генетические судебные экспертизы.

Изъяты иные предметы, принадлежавшие водителям и пассажирам, в настоящее время следователем они уже осмотрены. Истребованы так же сведения о погодных условиях в интересующий следствие период времени — с 20 часов вечера 1 декабря 2011 года по 2 часа ночи 2 декабря 2011 года.

С участием судебно-медицинских экспертов государственного бюджетного учреждения здравоохранения Свердловской области «Бюро судебной медицинской экспертизы» проведен осмотр тела погибшего водителя «ВОЛГА-SIBER», в ходе которого установлено, что вероятностной причиной смерти последнего явилась сочетанная травма головы, туловища и конечностей.

В качестве свидетеля следователи уже допросили сожительницу погибшего водителя автомашины «ВОЛГА-SIBER», которая рассказала о том, что муж работал машинистом погрузчика вахтовым методом. Также она сообщила ряд иных сведений, имеющих значение для следствия, но не подлежащих в настоящее время разглашению с учетом тайны следствия. Признана в качестве потерпевшей и допрошена дочь погибшего мужчины.

Главному государственному инспектору ГИБДД города Екатеринбурга направлено поручение о проверке соблюдения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения при обслуживании и эксплуатации автомобиля губернатора Свердловской области «Mercedes S500».

В связи с имеющимися в СМИ публикациями о якобы имеющей место необъективности расследования, СК России по Свердловской области официально заявляет, что расследование этого резонансного уголовного дела проводится объективно, под непосредственным контролем руководителя управления Валерия Задорина.

Каких-либо препятствий для объективного установления всех обстоятельств ДТП у следствия нет, все обстоятельства случившегося будут установлены после проведения всего комплекса необходимых следственных действий — это допросы свидетелей, производство комплекса экспертиз, в том числе, судебной автотехнической экспертизы, которая позволит ответить на ряд важных для следствия вопросов.

На основании полученных документов и материалов следственным путем проверяются ранее выдвинутые по уголовному делу версии. В соответствии со ст.161 ч.3 УПК РФ, иные данные, полученные в ходе следствия по этому делу, на данном, первоначальном этапе, не подлежат разглашению, поскольку входят в понятие «тайна следствия».