7 декабря 2011, 16:10

Потерпевший заплатит следователям штраф за собственную кровь

Потерпевший мужчина отказался проходить генетическую экспертизу, после чего и налетел на штраф.

Следственным отделом СУ СК России в настоящее время расследуется уголовное дело по обвинению граждан Х. и К. в совершении ряда убийств и разбое. За преступления, совершенные еще в 2008 году им грозит ст.105 УК РФ (убийство) и ст.162 УК РФ (разбой).

Одним из потерпевших по уголовному делу является 39-летний житель Екатеринбурга Михаил М., в отношении которого было совершено разбойное нападение (злоумышленники похитили у него куртку-пилот стоимостью 3 тысячи рублей).

Следователем была назначена молекулярно-генетическая экспертиза с целью получения генотипа обвиняемых и потерпевшего. Однако потерпевший предоставлять образец своей крови (генетического материала) категорически отказался, ссылаясь, в том числе, и на религиозные убеждения. Тем самым потерпевший не исполнил возложенные на него законом процессуальные обязанности.

В связи с этим следователь, расследующий уголовное дело, составил протокол и направил его вместе с копиями материалов уголовного дела в федеральный суд Кировского района города Екатеринбурга. Суд вынес постановление, в соответствии с которым на гражданина М. было наложено денежное взыскание в размере 500 рублей в доход государства.

В настоящее время потерпевший предоставил необходимый для проведения экспертизы генетический материал.