7 декабря 2011, 11:17

Полицейские: акция в центре Екатеринбурга была проплачена

Напомним, что вчера в отделение полиции №5 были доставлены трое участников стихийного митинга. По оценкам очевидцев, он собрал около 70 человек. Правозащитники называют действия полиции незаконными.

У полиции есть основания полагать, что вчерашняя акция протеста у памятника Татищеву и де Геннину носила заказной характер. Об этом Порталу 66.ru заявил руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области. В то же время Общественная наблюдательная комиссия выступила с заявлением о незаконности действий сотрудников полиции во время вчерашнего стихийного митинга.

Напомним, что вчера в 19 часов в центре Екатеринбурга состоялась акция против фальсификации выборов в Госдуму. По сообщению СМИ, на Плотинке собралось от 70 до 100 человек. По данным полиции, в стихийном митинге приняли участие около 30-40 человек. «На площади Труда были также полицейские в штатском и журналисты», — рассказал Валерий Горелых.

Молодые люди выстроились в одну линию и заклеили рты синим скотчем, на котором было написано: «Протокол президента России». После этого один из участников предложил пойти в сторону Площади 1905 года.

По дороге демонстранты выкрикивали лозунги: «Россия без Путина», «Чуров, верни выборы», «Пусть Путин уйдет, Мишарин не возвращайся».

На подходе к колледжу Ползунова шествующих встретили несколько десятков сотрудников полиции. «Полицейские преградили дорогу активным участникам незаконного шествия и не пропустили группу дальше по тротуару», — комментирует Валерий Горелых.

В результате трое молодых людей были доставлены в отдел полиции №5. Их отпустили спустя три часа. Среди них оказался один несовершеннолетний — ученик 11-го класса школы, расположенной в Верхней Пышме, Вениамин Помазкин.

Вячеслав Башков, член Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области по правам человека:

— Вениамину Помазкину только вчера исполнилось 16 лет. Сотрудники полиции отказывались отпустить его на том основании, что он несовершеннолетний и за ним должны приехать родители. Сотрудники полиции его допросили, при этом запугивали. Обещали отвезти его куда-то на Уралмаш. Все это проходило в отсутствии родителей.

Отметим, что Вениамин Помазкин был отпущен из отделения полиции после того, как за ним приехала его мать.

Также в отделение полиции №5 был доставлен Михаил Усачев, приехавший в Екатеринбург из Большого Истока. По словам молодого человека, он является индивидуальным предпринимателем, занимается стройматериалами, рассказал Валерий Горелых.

Вячеслав Башков, член Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области по правам человека:

— Второй участник митинга, который был доставлен в полицию, также утверждал, что полицейский ругался матом и вел себя недостойно звания полицейского. Мы потребовали сообщить фамилию сотрудника, который доставил Михаила в отделение полиции, но нам отказали наотрез, несмотря на то, что его фамилия должна быть зафиксирована в журнале доставления.

В отношении еще одного задержанного был составлен протокол об административном правонарушении.

Валерий Горелых, руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области:

— Протокол об административном нарушении был составлен только в отношении организатора незаконного шествия — молодого человека по имени Александр, студента 4-го курса УрФУ. Он оказался уроженцем Нижнего Тагила. В отношении него был составлен протокол по статье 20.2 КоАП РФ.

Теперь организатору акции протеста грозит штраф в размере до двух тысяч рублей.

Общественная наблюдательная комиссия собирается инициировать по зафиксированным нарушениям прокурорскую проверку. По мнению членов комиссии, действия сотрудников полиции нарушают права участников стихийного митинга.

Вячеслав Башков, член Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области по правам человека:

— Задержание было незаконным — эти люди не являлись организаторами акции, они не нарушали общественный порядок, не матерились, никого не били, не оказывали сопротивления сотрудникам полиции.

В то же время полицейские заявляют, что акция могла носить заказной характер. По их мнению, на это указывает тот факт, что в стихийном митинге приняли участие люди примерно одного возраста. «Если бы была акция, в которой принимали участие люди разных поколений, то можно было бы предположить, что они действительно пришли из чувств сопереживания, желания что-то изменить, но эта акция — провокационная. Не исключено, что след организаторов акции может вести за кордон. Также эту провокацию могли организовать те, кого, по разным обстоятельствам, не допустили на выборы. Это, конечно, предположение, но основания так полагать у полиции имеются», — рассказал Валерий Горелых.

Напомним, что в субботу, 10 декабря, должен состояться пикет против фальсификации выборов в Госдуму.

Фото, видео: ЕАН