6 декабря 2011, 14:04

Главный полицейский Среднего Урала получил нагоняй

Главный полицейский Среднего Урала, а также руководитель областного Следственного управления одновременно получили нагоняй от заместителя генпрокурора России Юрия Пономарева.

Михаилу Бородину и Валерию Задорину внесены представления с требованием устранить «круговую поруку» силовых и следственных органов в городе Алапаевске, «жертвой» которой стал местный житель.

Напомним, речь идет о 52-летнем Сергее Ялунине. Мужчина безрезультатно пытается привлечь к ответственности полицейских, сломавших ему руку, и в этом ему отказывают даже представители Следственного комитета. В апреле этого года его задержали сотрудники полиции, заявив, что гражданин «находится в состоянии алкогольного опьянения». По дороге в отделение Ялунину сломали руку, что подтвердило последующее медицинское заключение.

Освидетельствование же уральца показало, что мужчина был абсолютно трезв. Но, несмотря на очевидную незаконность задержания уральца, стражи порядка привлекли его к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство). Это наказание позже решением Алапаевского городского суда было признано незаконным. Судебная инстанция одновременно установила признаки фальсификации административного протокола.

Жертва полицейского произвола начал обращаться в вышестоящие органы с просьбой разобраться в ситуации и привлечь к ответственности виновных должностных лиц. Однако на обращение из ГУ МВД РФ по Свердловской области он получил ответ: «в действиях сотрудников ОВД Алапаевска нарушений законодательства не усмотрено».

Пострадавший гражданин подал заявление и в Следственный комитет для уголовно-правовой оценки действий полицейских. Но 13 мая и 21 июля следователь Режевского межрайонного отдела СК РФ вынес два постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников ОВД. Эти решения следователя также признаны необоснованными.

В связи с этим правозащитники обратились за помощью к замгенпрокурора РФ в УрФО Юрию Пономареву, и тот назначил соответствующую проверку. Как сообщили сегодня «Новому Региону» в пресс-службе Антикоррупционного комитета по Свердловской области, по ее итогам руководителю СУ СКР по Свердловской области Валерию Задорину и одновременно начальнику ГУ МВД РФ по Свердловской области Михаилу Бородину внесены представления. Первому наказано привлечь к ответственности сотрудников Режевского межрайонного следственного отдела, допустивших волокиту при проверке вопиющих противоправных действий полицейских в отношении жителя Алапаевска. В свою очередь Бородин должен наказать нерадивых подчиненных, фигурантов инцидента.

Ранее аналогичное представление вносилось руководству МО МВД РФ «Алапаевский», чьи сотрудники сломали руку мужчине, однако до настоящего времени никто из ОВД даже не принес извинений пострадавшему.