5 декабря 2011, 13:37

Александра Мишарина повезут на лечение в Германию против воли

Такое решение приняла семья губернатора Свердловской области.

Как сообщил заведующий реанимационным отделением ОКБ №1 Александр Левит, этап интенсивного лечения губернатора Свердловской области можно считать законченным — приняты все необходимые меры по стабилизации состояния здоровья. По данным на 5 декабря, осложнений, которые бы угрожали жизни главы региона, не диагностируется, имеется положительная динамика.

Дальнейшее выздоровление губернатора Свердловской области зависит от организации эффективного восстановительного лечения. Из предложенных медицинскими специалистами вариантов реабилитации ближайшими родственниками Александра Мишарина принято решение выбрать одну из специализированных травматологических клиник в Германии. В Департаменте информационной политики губернатора отмечают, что это лечебное учреждение является мировым лидером в вопросах быстрейшего восстановления после сложных травм.

Инна Мишарина, супруга Александра Мишарина:

— Принятое решение было для нас нелегким. Самое трудное в том, что с этим решением изначально был не согласен Александр Сергеевич. Но мы не можем по-другому. И вот почему. Врачи сказали нам, что успех восстановления здоровья напрямую зависит не только от медицинских факторов, но и от того, насколько строго мы сможем соблюдать правильный режим восстановительного периода. Зная характер Александра Сергеевича, я уверена, что, если мы будем продолжать лечение в Екатеринбурге или Москве, его палата из лечебной быстро превратится в рабочий кабинет и реабилитационный режим будет нарушен. Это может привести к нежелательным осложнениям. Именно поэтому мы приняли предложение наших друзей, которые сегодня живут и работают в Германии. Мы уверены, что именно такой подход позволит Александру Сергеевичу пройти восстановительный период и вернуться к работе так скоро, насколько это возможно в нынешней ситуации.

Инна Мишарина выразила благодарность врачам и медицинским работникам Красноуральской городской больницы и ОКБ №1. «Их высочайший профессионализм позволил избежать самого страшного. Также благодарим министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяну Алексеевну Голикову за ее доброе участие и внимание к судьбе Александра Сергеевича в эти дни. Я знаю, что большое количество людей в нашей области беспокоятся о том, как будет выздоравливать Александр Сергеевич. Я обещаю, что мы будем регулярно информировать об этом, и надеюсь, что мы скоро вернемся домой», — сказала Инна Мишарина.

Напомним, что ДТП, в котором пострадали водитель Дмитрий Черкасов и губернатор Александр Мишарин, произошло на 206-м километре трассы Екатеринбург — Серов 1 декабря около 20:30. По версии, которая находит все больше подтверждений, аварию спровоцировала Audi спецроты ГИБДД, возглавлявшая кортеж. В попытках максимально освободить проезжую часть экипаж заехал на встречную полосу. При этом автоинспекторы не учли, что на данном участке установлены отбойники и встречному транспорту уходить в сторону некуда. Поняв свою ошибку, они попытались вернуться в свою полосу, но было уже поздно. Патрульная машина по касательной задела ехавшую навстречу «Волгу Сайбер», после чего эту машину бросило прямо на Mercedes губернатора. И уже потом в них врезался третий автомобиль — Skoda Octavia, водитель которого просто уже не успевал затормозить. Отметим, что эта версия пока не получила официального подтверждения.

В результате аварии погиб водитель «Волги», два человека пострадали — это сам губернатор и его водитель. Последних с места ДТП госпитализировали в городскую больницу Красноуральска. Ночью Александра Мишарина перевезли в Екатеринбург, в ОКБ №1 он был доставлен около 3 часов утра. Водителя Дмитрия Черкасова тоже доставили в областную больницу на вертолете.