2 декабря 2011, 08:15

Очевидцы: «Сегодня у Мишарина был второй день рождения»

Следственный комитет озвучил официальную версию случившегося. Названы предварительные причины ДТП с участием губернатора. Александра Мишарина допросят следователи, как только позволят врачи.

Стали появляться первые официальные комментарии по поводу резонансного ДТП, произошедшего 1 декабря около 20:30 часов на участке дороги между 206 и 205 км трассы Екатеринбург — Серов, около Красноуральска.

Напомним, что здесь произошло столкновение автомобилей «Волга», «Шкода» и «Мерседес», в котором находился губернатор Свердловской области Александр Мишарин. В результате ДТП пострадали три человека, один человек скончался. Им оказался 65-летний водитель «Волги». Среди пострадавших — губернатор, у которого была сломана голень, и его водитель. Оба доставлены в реанимацию областной клинической больницы № 1 примерно около 3 часов ночи. Их состояние оценивается врачами как тяжелое. Отметим, что, по словам врачей, Александр Мишарин находится в сознании (может говорить).

Начальник СУ СКР по Свердловской области Валерий Задорин озвучил две предварительных версии того, что стало причиной резонансного ДТП.

Валерий Задорин, начальник СУ СКР по Свердловской области:

— Первая версия — неисправность автомобиля, в том числе вторичного транспорта, который столкнулся с автомобилем, в котором находился губернатор Свердловской области. Вторая — ДТП произошло из-за плохих погодных условий. Был снегопад, сильный гололед. Осмотр места ДТП завершен, но пока мы не можем прийти к единому мнению.

Как сообщил Порталу 66.ru Валерий Задорин, сейчас автомобили эвакуированы с места ДТП. Они будут находиться на хранении у УГИБДД МВД РФ по Свердловской области до дальнейших следственных действий.

Пока открытыми остаются вопросы, с какой скоростью ехал кортеж губернатора и был ли Александр Мишарин пристегнут ремнем безопасности в момент ДТП.

Михаил Бородин, руководитель ГУ МВД РФ по Свердловской области:

— Кортеж губернатора сам выбирает скоростной режим по необходимости. Все зависит от рабочего графика губернатора. У губернатора достаточно плотный график работы. За два дня он может проехать 400-500 км. Вчера он был в Серове, сегодня он посетил Карпинск, был на Алюминиевом заводе. Но, конечно, это не запредельная скорость...

Видеорегистраторов в автомобиле не было найдено, видеонаблюдение на трассе не ведется. «Это открытый участок, находящийся на большом расстоянии от населенных пунктов. У нас и в городе пока нет возможности поставить везде камеры видеонаблюдения», — пояснил Задорин.

Валерий Задорин, начальник СУ СКР по Свердловской области:

— Столкновение произошло в лобовую. Машины, сопровождавшие кортеж, не пострадали. Определить их количество пока невозможно — на этот вопрос должны ответить в Департаменте информационной политики губернатора. Известно, что «Шкода» двигалась в попутном направлении вместе с «Волгой», которая столкнулась с автомобилем, где находился губернатор. Водитель «Шкоды» пытался избежать столкновения, в последний момент он сумел затормозить, выехав на полосу встречного движения, зацепив другой автомобиль.

Известно, что в момент ДТП водители автомобилей сопровождения почувствовали удар. «Мерседес» двигался по своей полосе. После ДТП его вынесло на середину проезжей части.

Сейчас следователями назначена судебно-медицинская экспертиза тела погибшего водителя «Волги». Уголовное дело передано в СУ СКР по Свердловской области. Кушвинским отделом СУ СКР по Свердловской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека). Следствие проводится отделом по расследованию особо важных дел сотрудниками СУ СКР по Свердловской области.

Как рассказали очевидцы ДТП, «Мерседес» губернатора буквально разбился «в лепешку». «Сегодняшний день можно считать вторым днем рождения Александра Мишарина», — рассказали очевидцы аварии.