29 ноября 2011, 15:56

Два сотрудника полиции могут сесть за слишком хорошую работу

В Екатеринбурге возбуждено уголовное дело в отношении двух сотрудников угрозыска, задержавших угонщика.

Они подозреваются в превышении должностных полномочий. Родственники «оперов» считают «уголовку» надуманной, между тем следователи заявляют о полной законности принятия процессуального решения.

Фигурантами дела стали два сотрудника ОРЧ уголовного розыска отдела МВД РФ по городу Березовскому — 22-летний Дмитрий Теребенин и Арсен Долов, 1981 года рождения. В августе текущего года они выехали в Екатеринбург на задержание молодого человека, подозреваемого в угоне автомобиля. Юношу они встретили во дворе одного из домов в районе поселка Изоплит и посадили его в служебную машину, сопротивления он не оказал.

Оперуполномоченные намеревались отвезти молодого человека в отделение, чтобы взять показания. Однако в этот момент дорогу им преградил отец задержанного. Теребенин и Долов вышли из машины и предъявили служебные удостоверения, — пишет Новый Регион.

Андрей, отец Теребенина:

— Внезапно отец угонщика выхватил «корочки» и начал их мять. Естественно, «опера» попытались вернуть себе удостоверения, ведь за их порчу можно и выговор получить. Мужчина оказался крупный — под два метра ростом и сопротивление оказывал соответствующее. И ситуация получилась «тяни-толкай». Потом Дмитрий и отец угонщика упали, и удостоверение удалось вызволить. Молодого человека, с грехом пополам, в итоге доставили в отделение и допросили. Он дал признательные показания. А позже в ОВД приехал его отец, который начал требовать отпустить его сына. Но, получив отказ, пошел в Следственный комитет для подачи заявления.

По его словам, вслед за этим правоохранители объяснили мужчине причину задержания его сына, на что тот ответил, что будет жаловаться.
Следователи провели проверку и 23 ноября возбудили в отношении сотрудников полиции уголовное дело по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»).

Андрей Теребенин:

— Мы, мягко говоря, в шоке. Был задержан подозреваемый в угоне автомобиля, а взамен в отношении правоохранителей возбуждается дело. Причем отец молодого человека знал о преступлении сына и просто пытался препятствовать задержанию. Теперь получается, что юноша — жертва. В то же время Березовское ОВД провело служебную проверку по факту инцидента и не выявило нарушений в действиях своих сотрудников, А статья, по которой проходят полицейские, тяжкая, наказание по ней — от трех до десяти лет. Мы считаем, что дело — надуманное. Может быть, следователи просто выполняют план по привлечению к ответственности сотрудников полиции

Между тем, руководитель Следственного отдела по Кировскому району города Екатеринбурга Алексей Каблинов, чьи подчиненные возбудили уголовное дело, назвал претензии Андрея Теребенина безосновательными. По словам собеседника информагентства, процессуальное решение было принято не только по заявлению потерпевшего (отца юноши), но также с учетом нанесенных ему побоев, которые зафиксированы медиками. Перед принятием решения о возбуждении уголовного дела была проведена проверка — со всех участников инцидента взяты объяснения, и на сегодняшний день установлено, что сотрудники полиции применили физическую силу.

Алексей Каблинов:

— Это было сделано незаконно. Сотрудники органов внутренних дел вообще не имеют права применять физическую силу к гражданам, за исключением некоторых обстоятельств. История, о которой сейчас идет речь, — не тот случай. Причин для применения силы к мужчине не было. И уголовные дела не возбуждают только на основе того, что человек получил синяк. У пострадавшего зафиксированы побои.

Он также добавил, что произошедшему была дана юридическая оценка, и постановление о возбуждении уголовного дела рассматривал прокурор на предмет законности. Представитель надзирающего органа признал, что процессуальное решение принято обоснованно и дал «зеленый свет» на дальнейшее расследование.