28 ноября 2011, 15:02

Мальчики-мажоры на «Лексусе» «сдали» внука известного адвоката

Резонансное дело о ДТП на Сибирском тракте до сих пор не передано в суд. По мнению родственников погибших, этому препятствует главный обвиняемый Михаил Федоров, внук известного в городе адвоката.

Родственники погибших в ДТП на 16-м км Сибирского тракта Владимира и Дмитрия Морозовых и Алексея Носикова полагают, что обвиняемый Михаил Федоров (внук известного в городе адвоката Михаила Федорова) и его защитник Александр Ломакин намеренно препятствуют следствию и пытаются оттянуть момент передачи уголовного дела в суд.

Напомним, что резонансное ДТП произошло 4 июля на 16-м км Сибирского тракта. Владимир Морозов, его сын Дмитрий Морозов и друг семьи Алексей Носиков на «Ниве» направлялись в сторону Белоярского водохранилища. Неожиданно на встречную полосу выехал «Лексус». По версии следствия, на водительском месте был 19-летний Михаил Федоров, внук известного в городе адвоката и бывшего судьи Михаила Федорова. В момент аварии он находился в состоянии алкогольного опьянения. Об этом свидетельствуют показания двух других пассажиров — Микулицкого и Соловьева. Однако свою вину Федоров не признает. Более того, он заявляет, что за рулем находился другой его приятель, Усольцев. Однако сам Усольцев утверждает обратное.

Резонансное ДТП произошло 4 июля, однако материалы дела до сих пор не отданы в суд.

На прошлой неделе следствие предложило ознакомиться сторонам с материалами уголовного дела, чтобы в дальнейшем передать его в Октябрьский районный суд. Однако, как стало известно Порталу 66.ru, обвиняемый до сих пор не ознакомился с материалами дела. Причина довольно странная — Федоров якобы настолько занят, что не может найти время для следствия. Теперь, как пояснила Татьяна Носикова, сестра погибшего Алексея Носикова, из-за Федорова уголовное дело не могут направить в суд для дальнейшего разбирательства. «Михаил Федоров и его адвокат не хотят знакомиться с делом. Судя по всему, они планируют назначить дополнительную экспертизу», — рассказала Носикова.

Алексей Носиков погиб в результате ДТП на Сибирском тракте. Его сестра считает, что Михаил Федоров, которого она называет «убийцей», и его адвокат не хотят знакомиться с делом, чтобы оттянуть момент его передачи в суд.

«Федоровы ведут себя нагло и уверенно, выдумывая каждый раз немыслимые и глупые ходатайства в надежде оттянуть время. Это значит, что несмотря на собранные доказательства они что-то придумали», — считает Ирина Морозова, дочь погибшего в ДТП Владимира Морозова и сестра Дмитрия Морозова.

Ирина Морозова: «Федоровы ведут себя нагло и уверенно, выдумывая каждый раз немыслимые и глупые ходатайства в надежде оттянуть время». В аварии, произошедшей 4 июля, девушка потеряла сразу и отца, и брата. На фото: Владимир Морозов, отец Ирины.

Наталья Гилева, адвокат родственников погибших:

— За 4 месяца органами предварительного следствия его вина была, как мы считаем, доказана объективно и достоверно. Следствием было проведено множество экспертиз: среди них и судебно-медицинские, и генетические. Было установлено, что именно он находился за рулем автомобиля «Лексус». Сейчас началось ознакомление обвиняемого с материалами уголовного дела, но Федоров вместе с защитником затягивают сроки. Препятствуют тому, чтобы дело было направлено в суд на рассмотрение. Мы полагаем, что в данном случае их действия препятствуют объективному правосудию и ущемляют права потерпевших.

Как пояснила Порталу 66.ru адвокат Наталья Гилева, Михаил Федоров и его защитник выполняют требования закона только формально.

Наталья Гилева, адвокат родственников погибших:

— Михаил Федоров и его адвокат приходят, смотрят пару листочков дела и уходят. В следующий раз они могут прийти только через неделю, через две. Так можно знакомиться с делом и два, и три, и четыре месяца... Следствие это тоже понимает. Как мне рассказала следователь, которая ведет дело, она намерена выходить в суд с ходатайством о том, чтобы обвиняемые были ограничены во времени. Ведь так можно прождать до весны.

«Поэтому у родственников погибших в аварии возникают вполне оправданные сомнения. Видимо, обвиняемый на что-то все-таки рассчитывает», — рассказала Наталья Гилева.

Адвокат Михаила Федорова Александр Ломакин от комментариев по этому поводу отказался.

Брат Ирины Морозовой, Дмитрий Морозов. В момент аварии его жена была беременна, теперь родственники погибших намерены требовать компенсации в связи с потерей кормильца.

В дальнейшем, когда обвиняемый все-таки ознакомится с материалами уголовного дела (на что, судя по всему, уйдет не одна неделя, а может, и месяц), дело передадут сначала в прокуратуру, затем в суд.

Ирина Морозова, дочь Владимира Морозова, сестра Дмитрия Морозова:

— На сегодняшний день следственные мероприятия по уголовному делу закончены, дело передается в прокуратуру, а затем будет рассматриваться в суде Октябрьского района. Но как события развернутся в суде — не известно, так как Федоров Михаил — внук известного в Екатеринбурге адвоката Октябрьского района, бывшего судьи Федорова Михаила Ивановича, с обвинением и доказательствами не согласен, вины своей не признал.

Михаилу Федорову грозит до 9 лет лишения свободы. Он обвиняется по 264 статье части 6 УК РФ (причинение по неосторожности смерти двух и более лиц в состоянии алкогольного опьянения). Однако вины не признает. Это фото Михаил Федоров выложил в социальной сети «ВКонтакте» уже после ДТП на Сибирском тракте.

По словам Михаила Федорова, за рулем «Лексуса», который принадлежит его деду, известному адвокату Михаилу Федорову, находился его приятель, Антон Усольцев. Усольцев все отрицает и указывает на Федорова. Двое других свидетелей, которые также находились в машине в момент ДТП, Никита Микулицкий и Руслан Соловьев, сначала утверждали, что в связи с полученными травмами (ударились головой) они не могут вспомнить, кто именно находился за рулем. Как позже выяснило следствие, такие показания молодых людей попросил дать Федоров. Но после того, как с Микулицким, Соловьевым и Федоровым были проведены очные ставки, главные свидетели по делу признались, что за рулем находился Федоров, который в это время употреблял пиво.

Наталья Гилева, адвокат потерпевших:

— Несмотря на это он садит за руль своего приятеля Усольцева. С человеческой точки зрения не понятно, как можно подставлять своего друга под 9 лет лишения свободы.

Отметим, что у Усольцева нет даже водительских прав.

Сейчас адвокат потерпевших готовит исковые заявления на сумму около 1 млн рублей, чтобы в дальнейшем направить их на рассмотрение в Октябрьский суд. По словам родственников погибших в аварии, за все это время ни сам Федоров, ни его родственники так и не вышли на связь, чтобы предложить свою помощь, выразить сочувствие или хотя бы принести извинения.

Ирина Морозова, дочь Владимира Морозова, сестра Дмитрия Морозова:

— За все четыре месяца Федоров и его родственники так и не вышли на диалог с нами, все их заявления в интернете о том, что они нас разыскивают и не могут достучаться, полное вранье. Никто не предлагал никакой помощи, ни копейки, ни на похороны, никак — полный вакуум, тишина.

Теперь родственники погибших намерены добиваться компенсации в судебном порядке.

Наталья Гилева, адвокат потерпевших:

— Все расходы, связанные с погребением, полностью несли родственники. У Морозова осталась жена, которая родила ребенка. В связи с потерей кормильца тоже положены платежи. Компенсация должна быть проведена за счет средств страховой компании, но поскольку на сегодняшний день Федоров не признает свою вину, у страховой компании нет законных оснований для выплат.

Параллельно потерпевшие намерены подготовить гражданский иск. Отметим, что в данном случае по закону ответственность будет возлагаться на владельца автомобиля, коим является дед обвиняемого, известный в городе адвокат Михаил Федоров.