25 ноября 2011, 15:48

Полицейские объявили войну угонщикам и просят помощи горожан

Только за этот год сотрудниками полиции было зарегистрировано более 900 фактов хищения автомобилей. Как показывает практика, чаще всего угнанные авто прячут в боксах или арендованных гаражах.

Начальник ГУ МВД России по Свердловской области Михаил Бородин, проанализировав ситуацию с хищением автотранспорта на Среднем Урале, потребовал от руководителей территориальных подразделений органов внутренних дел и сотрудников уголовного розыска активизировать работу по защите автовладельцев от преступных посягательств. В связи с этим свердловская полиция обращается к гражданам с просьбой сообщать обо всех подозрительных гаражах и местах возможного отстоя угнанных автомобилей, рассказал Порталу 66.ru руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых.

Валерий Горелых, руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области:

— В 2011 году в Свердловской области было зарегистрировано более 900 фактов хищения различного автотранспорта. Анализ ситуации показывает, что наиболее часто хищения совершаются с неохраняемых территорий, по ночам. А в последнее время наблюдается рост угонов со стоянок крупных торговых центров. При этом 90% угнанных машин были оборудованы сигнализацией с автозапуском двигателя, 7% — штатной сигнализацией, 3% из украденных автомобилей были похищены с помощью эвакуатора.

Практика раскрытия таких преступлений (а занимаются их раскрытием в основном сотрудники уголовного розыска и специализированных подразделений по розыску автотранспорта ГИБДД) указывает на то, что основным укрытием для похищенных транспортных средств являются боксы в гаражно-строительных кооперативах или отдельно стоящие гаражи, которые взяты в аренду или заняты самовольно.

Валерий Горелых, руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области:

— ГУ МВД области рекомендует автовладельцам устанавливать дополнительные системы защиты, чтобы еще больше обезопасить свои машины. Это может быть противоугонная маркировка на деталях кузова, механическая противоугонка — металлический штырь, блокирующий рулевое колесо, скрытые кнопки и переключатели, препятствующие запуску двигателя. В скрытых полостях кузова можно установить электронные «маячки» или спрятать мобильный телефон с такими «маячками» — при угоне сигнал позволит обнаружить транспорт и вернуть его владельцу. Естественно, что информацией о таких приспособлениях с посторонними людьми делиться не стоит.

Сотрудники полиции в своем обращении к гражданам просят председателей ГСК и владельцев гаражей оперативно информировать органы внутренних дел о подозрительных лицах, которые арендуют или самовольно занимают боксы, но длительное время не эксплуатируют их: возможно, именно здесь хранятся или разбираются угнанные автомобили. Сведений от граждан оперативники уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области ждут по телефону 358-86-35. «Вся поступающая информация будет тщательно проверяться, в случае ее подтверждения виновные будут задержаны и привлечены к предусмотренной законом ответственности», — рассказал Валерий Горелых.