25 ноября 2011, 08:43

Фокусник из Новой Гвинеи попал под суд в Екатеринбурге

Чернокожий маг хотел разбогатеть в уральской столице, превращая обычную бумагу в евро.

В Октябрьский районный суд Екатеринбурга направлено уголовное дело по обвинению гражданина Новой Гвинеи в мошенничестве и заведомо ложном доносе. Как сообщила пресс-секретарь ГСУ ГУ МВД по Свердловской области Татьяна Васильева, ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Полицейские Екатеринбурга задержали гвинейца с чемоданом фальшивых евро. Он попал в руки правоохранителей практически по своей же воле, заявив, что стал жертвой грабителей, а наживой преступников стал чемодан. «Грабителей» задержали — чемодан изъяли. При осмотре чемодана сотрудники полиции обнаружили 188 макетов купюр иностранной валюты. Кроме того, в чемодане оказались различные инструменты, порошки и реактивы, которые, как и купюры, были направлены на экспертизу.

Первоначально было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 186 УК РФ — «Изготовление поддельных денег с целью сбыта», но после было установлено, что называвший себя Александром уроженец республики Гвинея имеет еще один паспорт на имя Каджи Алан Алекс.

Последнее время он проживал в Москве и подрабатывал «магом», как, собственно, и его предшественник — уроженец республики Камерун, который на тот момент отбывал срок в местах лишения свободы за мошеннические действия.

«В ходе следствия было установлено, что схемы афер камерунского и гвинейского «магов» были идентичны: на глазах доверчивых граждан совершались магические действия, при которых обычные бумажки при помощи незамысловатых химреактивов превращались в настоящую валюту», — рассказали в ведомстве.

В столицу Урала Сахо-Каджи прибыл в начале апреля, где встретился с тремя екатеринбуржцами, которые очень хотели разбогатеть таким незамысловатым способом.