24 ноября 2011, 19:07

Организатор убийства курьера осужден на 13,5 лет

Приговор оглашен и его подельникам.

Как установило следствие, что Виктор Домащенко, зная, что в ноябре 2010 года его знакомый, будет перевозить в качестве курьера значительную денежную сумму, решил организовать его убийство и похитить деньги. Его подельник Дмитрий Коптелов нашел исполнителя убийства, а сожительница Домащенко должна была по телефону сообщать исполнителю информацию о местонахождении курьера и фактически находящейся при нем сумме денег.

В результате 11 ноября 2010 года около 16:00 убийца дождался курьера во дворе одного из домов на улице Луначарского в Екатеринбурге и выстрелил ему в голову из газового пистолета ИЖ-79, переделанного под стрельбу боевыми патронами, после чего забрал деньги. Впоследствии похищенные 7 миллионов рублей обвиняемые разделили между собой.

Судом организатору убийства курьера назначено наказание в виде 13,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и 1 года ограничения свободы. Также Виктор Домащенко обязан выплатить 500 тысяч рублей в качестве возмещения морального вреда потерпевшей стороне и 196 тысяч рублей в счет средств, затраченных родственниками погибшего на погребение.

Дмитрию Коптелову назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, Нине Федоровой — 8 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года. Учитывая, что на момент вынесения приговора не был установлен собственник похищенных денежных средств, все они обращены в доход государства.

Напомним, приговор исполнителю убийства Владимиру Хасанову был вынесен в октябре: он осужден на 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с последующим ограничением свободы сроком на 1 год.