24 ноября 2011, 12:24

В Серове врачи не смогли поставить диагноз грудничку. Малыш умер

Ему был всего лишь месяц от роду.

Еще один малыш умер в Свердловской области из-за несвоевременно оказанной ему медицинской помощи. На этот раз скончался месячный малыш из Серова.

Как сообщил сегодня, 24 ноября, пресс-секретарь регионального следственного управления следственного комитета РФ Александр Шульга, по факту гибели ребенка возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»).

Как следует из материалов дела, вечером 19 ноября 2011 года на станцию скорой медицинской помощи поступило сообщение от жительницы Серова, проживающей в одном из домов по улице Краснофлотской, о плохом самочувствии ее месячного сына (имелась высокая температура). По прибытии на место сотрудниками СМП был поставлен предварительный диагноз — передозировка препаратом «Називин».

После этого мальчик был доставлен бригадой СМП в муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения «Детская городская больница» города Серова, где его около 22 часов вечера осмотрел врач и поставил диагноз — менингит (под вопросом), при этом состояние ребенка врачом было оценено как тяжелое.

С учетом того, что в указанной больнице, со слов врача, не имелось необходимых условий для оказания надлежащей помощи при указанном состоянии и диагнозе ребенка, он был доставлен в приемный покой Серовской городской больницы №1, где был осмотрен хирургом и направлен в инфекционное отделение, куда поступил, согласно имеющимся документам, в 23 часа и где спустя непродолжительное время, т.е. в ночь с 19 на 20 ноября 2011 года, скончался.

После доставления мальчика в морг производилось вскрытие тела, согласно результатам которого, предварительной причиной смерти мальчика явилось инфекционное заболевание — бронхиолит.

Отметим, что в Свердловской области это не первый случай, когда врачи не могут поставить правильный диагноз детям. До этого в начале месяца аналогичная история произошла в Нижнем Тагиле. 3-летний Савелий Гладыш скончался прямо в скорой на руках у матери.