24 ноября 2011, 09:03

Российского летчика в Таджикистане попросили не поднимать шумиху

Офицеры таджикской госбезопасности объясняли ему, что в его же интересах не обращаться к представителям российских властей.

Российский летчик авиакомпании «Rolkan» Владимир Садовничий, отпущенный накануне на свободу таджикскими властями, заявляет, что таджикские спецслужбы уговаривали экипажи задержанных самолетов не обращаться к российским дипломатам за помощью.

«Они говорили: «Ребята, все нормально. Только сами не поднимайте шум, а то мы будем действовать по официальной процедуре, а это может затянуться надолго», — заявил Садовничий в интервью газете «Известия», которое размещено на сайте газеты.

При этом он подчеркнул, что представители таджикских спецслужб первоначально уверяли летчиков, что к ним лично претензий не имеют.

Командиры экипажей двух Ан-72 авиакомпании Rolkan Investments Ltd, гражданин России Виктор Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко, были задержаны после посадки на дозаправку по пути из Афганистана и оставались под стражей с марта 2011 года. Их обвинили в контрабанде и незаконном пересечении границы. В свою очередь летчики заявляли, что совершили вынужденную посадку, которая была согласована с местными властями.

Российские власти назвали приговор пилотам необоснованным. В качестве ответных мер началась высылка из России таджикских рабочих-нелегалов, против которых миграционной службой была развернута масштабная кампания.