16 ноября 2011, 17:22

Суд рассматривает апрельское ДТП, в котором погиб следователь

Напомним, 1 апреля на улице Де Геннина 35-летний екатеринбуржец погиб под колесами иномарки, успев отбросить в сторону маленькую дочь.

В Ленинском районном суде началось рассмотрение уголовного дела по громкому ДТП, которое произошло 1 апреля этого года. Тогда на перекрестке Де Геннина и объездной Toyota Raum, в которой находились Сергей Данилов, его жена и дочь, врезалась в ограждение. Шедшая следом Mitsubishi Outlander резко затормозила, чтобы избежать столкновения, и остановилась рядом. Водители и пассажиры обеих иномарок вышли из машин, чтобы оценить повреждения, и в это время в них врезался Ford. Стоявший на дороге 35-летний Сергей Данилов успел отбросить в сторону маленькую дочь, а сам погиб.

За рулем Ford находился полковник в отставке, бывший военнослужащий штаба ПУрВО Сергей Антонов. Ему предъявлено обвинение в нарушении ПДД и эксплуатации транспортных средств. Пострадавшую сторону в суде представляют супруга погибшего — Анна Данилова, работающая в прокуратуре, и отец погибшего — Владимир Данилов (как сообщает Ura.ru, бывший старший следователь генпрокуратуры РФ). Вчера, 15 ноября, в суде пострадавшие высказались за вынесение приговора в виде лишения свободы.

Сам Сергей Антонов вину в гибели Данилова признал, а нарушение ПДД — нет, отмечает Ura.ru. По его словам, он не превышал скорость и сделал все возможное, чтобы избежать столкновения. Стоявшие на дороге машины он заметил слишком поздно, а аварийного знака выставлено не было. Понимая, что не успеет снизить скорость, он перестроился в левый ряд, но автомобиль занесло и затормозить он не смог. Сторона обвинения, напротив, утверждает, что аварийные знаки были выставлены.

Антонов уверяет, что оказывал помощь еще живому Данилову, а затем его супруге, сам позвонил в ГИБДД, не пытался скрыться. Вечером в день аварии ему предъявили обвинение, и 82 дня после этого он провел в СИЗО. По решению областного суда, где рассматривалась кассация Антонова на избрание меры пресечения, водитель был выпущен на подписку о невыезде.

Следующее заседание Ленинского районного суда назначено на 21 ноября.