15 ноября 2011, 12:45

Флутковы заявили о фальсификации вещдоков полицией Камышлова

Уголовное дело по факту незаконной рубки леса будет передано в суд до конца года.

Братья Флутковы заявили о фальсификации вещественных доказательств. По их словам, березовый сруб, находящийся в кузове автомобиля ГАЗ-66, был подменен. Василий и Артем Флутковы утверждают, что спил, принадлежащий им, не превышал порядка 50-60 см в длину. Как рассказала адвокат Анастасия Удеревская, в скором времени образец спила будет направлен на экспертизу, но, по мнению братьев Флутковых, решение экспертов будет не в их пользу.

Анастасия Удеревская, адвокат:— Мне кажется, что в этом деле сказывается некая местечковость. Камышлов — небольшой город, здесь все друг друга знают. Все понимают, что, в частности, последствия от удара монтировкой по голове не могут почти полностью исчезнуть через неделю, но до последнего будут прикрывать сотрудников полиции.

Как пояснил порталу 66.ru начальник отделения МВД «Камышловское», полковник Владимир Шкаев, сейчас ГАЗ-66 находится на частной охраняемой территории, на которую не могут проникнуть посторонние лица, следовательно, ни о какой фальсификации вещдоков не может идти речь.

Владимир Шкаев, начальник отделения МВД "Камышловское«:— На днях заведующий стоянкой рассказал, что приезжали братья Флутковы, чтобы сфотографировать машину и лежащий в ней березовый сруб. Также они высказывали желание забрать конфискованную машину несмотря на то, что она им даже не принадлежит — по закону ее хозяином является житель Красноуфимска.

Сайчас ГАЗ находится на автостоянке. Машина будет передана владельцу после того, как будет вынесено решение суда в рамках уголовного дела по статье 260 части 2 (незаконная рубка леса группой лиц).

Как рассказал Владимир Шкаев, дело направят в суд до конца 2012 года. Сейчас следователем назначена психологическая экспертиза — как оказалось, братья Флутковы состоят на учете у психиатра.

Образцы березового сруба направлены на экспертизу. Вскоре будет определено, какой пилой были спилены деревья.

Последний допрос состоялся 7 ноября, в нем принял участие Василий Флутков. Как рассказала адвокат Анастасия Удеревская, сейчас в отношении младшего брата не ведутся следственные действия. Следователь ожидает заключения эксперта из Екатеринбурга, куда была отправлена форма сотрудника ОВД Вячеслава Митякина, который проходит в деле как пострадавший.

Отметим, что Артем Флутков до сих пор допрашивается в присутствии защитника, предоставленного следствием. Ранее, 31 октября, в Камышловском городском суде состоялось судебное слушание по жалобе Анастасии Удеревской и Артема Флуткова в порядке ст. 125 УПК РФ на постановление следователя об отводе и исключении Удеревской из процесса защиты. 1 ноября суд вынес решение отклонить жалобу. «Мы обжаловали постановление Камышловского суда в Свердловском областном суде, — рассказала адвокат Удеревская. — Посмотрим, что скажет областной суд».

Напомним, что уголовное дело по статье 260 части 2 (незаконная рубка леса группой лиц) было возбуждено против братьев Флутковых 6 октября. Сейчас материалы дела находятся в следственном комитете. Артему и Василию Флутковым грозит наказание в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей либо исправительные работы на срок до двух лет. Отметим, что наказание для младшего брата, Артема, может быть более суровым — он также подозревается в оказании сопротивления полиции при проверке документов. Максимальное наказание — лишение свободы сроком до 10 лет.

По версии следствия, драка между сотрудниками полиции и одним из братьев, Артемом Флутковым, произошла в селе Реутинское (в 6 км от города Камышлова). Флутков оказал сопротивление полицейским при проверке документов. В результате один из них, Владислав Митякин, попал в больницу с подозрением на сотрясение мозга. Более подробную информацию по этому делу можно прочитать здесь.