12 ноября 2011, 14:40

История с майором-педофилом из Заречного может аукнуться СМИ

Уполномоченный по правам ребенка Свердловской области Игорь Мороков хочет натравить на прессу прокурора области.

Как сегодня, 12 ноября, в своем обращении заявил уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков, он направит обращение в адрес прокурора Свердловской области с просьбой разобраться, каким образом конфиденциальная информация о пострадавших была получена журналистами, а также дать правовую оценку этой ситуации.

Игорь Мороков, уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области :

— Со всей ответственностью хочу напомнить журналистам и руководителям средств массовой информации, что свобода слова и печати не должна приводить к травмированию детских душ, провоцировать усиление психических и моральных переживаний детей. Предлагаю выпускающим редакторам и продюсерам СМИ примерить эту ситуацию лично к себе: если с вашим ребёнком случится беда, а беззастенчивые личности будут у него и его одноклассников цинично выпытывать пикантные подробности и детали произошедшего, то какова будет ваша реакция?

Как отмечается в официальном сообщении уполномоченного по правам человека, 10 и 11 ноября 2011 года на ряде федеральных и региональных телеканалов прошли сюжеты о преступлении против несовершеннолетних, совершенном бывшим начальником отделения охраны общественного порядка ОВД города Заречный майором полиции Ланских.

Напомним, 43-летний майор милиции Вячеслав Ланских обвиняется в изнасиловании 13-летней девочки. Как выяснило следствие, преступление было совершено днем 11 июня этого года в квартире на улице Алещенкова в Заречном

Кроме того, следователи установили три дополнительных эпизода преступной деятельности бывшего начальника отделения ОВД: так, в период с 1 по 14 июня Ланских совершил развратные действия в отношении учениц местной школы 13 и 14 лет, а кроме того систематически спаивал этих девочек и их 11-летнюю знакомую у себя в квартире.

По оценке Игоря Морокова, происшествие, безусловно, отвратительное, возмутительное и резонансное, требующее детального расследования и сурового наказания при подтверждении выявленных фактов. «Однако в погоне за разоблачением и эксклюзивом тележурналисты совсем не задумываются о последствиях своих „острых“ репортажей, о дальнейшей судьбе потерпевших и других детей, переходя допустимые грани морали и нравственности», — констатировал он.