11 ноября 2011, 16:31

УГМК: Нападение на чешский завод не связано с его деятельностью

Захватчик преследовал личные мотивы и мстил членам правления за своего брата.

Инцидент, произошедший 10 ноября в г. Куновице (Чехия) на совместном российско-чешском предприятии Aircraft Industries, когда вооруженный психически нездоровый человек проник в зал, где в тот момент проходило заседание совета директоров, не было связано с хозяйственной деятельностью предприятия. Об этом говорится в официальном сообщении пресс-службы УГМК.

Кроме этого они отмечают, что компания Aircraft Industries продолжает работать стабильно и выполнит все обязательства перед заказчиками в соответствии с договорами.

Как уже сообщалось ранее, 10 ноября на заводе Aircraft Industries были захвачены в заложники члены правления компании, среди которых было двое россиян — директор входящего в УГМК завода «Уралэлектромедь» Владимир Колотушкин и директор по корпоративным отношениям и спецпроектам ООО «УГМК-Холдинг» Олег Мелюхов.

Захватчик успел застрелить двух членов правления (представителей чешской стороны) на глазах коллег, а затем застрелился сам. Как пишут чешские СМИ, личность убийцы уже была установлена. Им оказался художник, любитель цветов и натюрмортов, Карел Мусела. По версии следствия, он мстил двум членам правления за своего брата Павла, оружейного магната, который при странных обстоятельствах (упал на охоте с вышки) получил тяжелые ранения и на всю жизнь остался инвалидом.

Павел Мусела узнает родных, однако не помнит, что с ним произошло. По данным газеты Blesk, жертвы Карла планировали после смерти Павла Мусела выкупить его долю в предприятии.

УГМК летом 2008 года приобрела у чешского холдинга РАМСО INT. a.s. 51% акций чешской авиастроительной компании Aircraft Industries a.s. Авиастроительная компания была создана на базе чешского аэрозавода «LET», основанного еще в 1936 году, и производившего в свое время спортивные и военные самолеты, в том числе легендарные «Яки» и «Эльки» (L-jets).