8 ноября 2011, 14:43

Врач из Нижнего Тагила пойдет под суд за смерть роженицы

Следствие по делу бывшего врача-анестезиолога Демидовской центральной городской больницы Нижнего Тагила завершено.

Напомним, трагедия произошла в Нижнем Тагиле в ночь на 10 марта 2011 года. Воспитательница детского сада Алла Сокольникова скончалась в Демидовской центральной городской больнице во время родов, мужу сообщили, что у женщины остановилось сердце.

В смерти женщины обвинили анестезиолога Александра Ельнякова, в отношении него возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей).

Как выяснилось, при родах возникли осложнения, и женщине решили сделать кесарево сечение. Врач-анестезиолог, осматривая роженицу, не учел особенности анатомического строения ее гортани и не смог стабилизировать состояние женщины после двух неудачных попыток проведения интубации трахеи, что в результате повлекло развитие у нее гипоксии — кислородного голодания — и легочно-сердечной недостаточности.

В результате женщина умерла от необратимой декомпенсации деятельности сердечно-сосудистой системы.

На допросе обвиняемый вину в совершенном преступлении признал лишь частично, указав, что не связывает произошедшее с ненадлежащим исполнением им своих должностных обязанностей. Он пояснил, что, несмотря на ухудшение состояния пациентки, продолжал проведение реанимационных мероприятий.

Однако следователи установили прямую причинную связь между некачественным проведением мероприятий по анестезии и смертью женщины. Теперь материалы уголовного дела отправлены на ознакомление обвиняемому и защитнику. После этого они будут направлены прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующего направления уголовного дела в суд для рассмотрения по существу.