2 ноября 2011, 17:31

В Екатеринбурге задержан работорговец из солнечного Узбекистана

У себя на родине он заманивал людей на работу в Россию, обещая хорошие заработки.

Накануне ночью в Екатеринбурге задержали гражданина Узбекистана, находившегося в международном розыске по подозрению в работорговле. Абдишукур Умирзаков 1957 года рождения вербовал людей для эксплуатации: обещал им за 100-150 долларов подобрать высокооплачиваемое занятие в России, в частности в Екатеринбурге, с зарплатой от 300 до 500 долларов, после чего забирал их паспорта.

В Екатеринбурге же документы иностранцев и они сами передавались работодателям. Естественно, никто и не думал платить им обещанные суммы — граждане работали практически за еду. Когда надобность в них пропадала, людям покупали билеты домой и отправляли ни с чем на родину.

Взяли Умирзакова ночью в купе пассажирского поезда «Улан-Удэ — Москва», в который он сел в Новосибирске, чтобы доехать до Екатеринбурга. Сопротивления при задержании Умирзаков не оказал.

В настоящее время Умирзаков помещен в СИЗО-1 Екатеринбурга в ожидании экстрадиции. Ему грозит от пяти до восьми лет лишения свободы, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области.