28 октября 2011, 14:34

Начальник столичной налоговой инспекции пойман на взятке

В Москве по подозрению в получении взятки задержаны начальник столичной налоговой инспекции № 14 Светлана Романичева и старший государственный налоговый инспектор № 2 Наталья Ромашкина.

Женщин подозревают в получении взятки в размере 3 млн руб., сообщила руководитель Управления ФНС России по Москве Марина Третьякова.

Операция по задержанию чиновниц была проведена накануне, 27 октября. В операции приняли активное участие служба безопасности Федеральной налоговой службы и Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел (МВД) России.

Согласно данным ведомства, сотрудники налоговых органов вымогали деньги у руководителя крупной коммерческой организации за сокрытие фактов выявленных нарушений налогового законодательства и за общее покровительство при проведении проверки, — пишет РБК.

Передача денег была осуществлена в два этапа. Вначале денежные средства были переданы инспектору в автомобиле рядом с налоговой инспекцией, после чего Н.Ромашкина была задержана и сразу заявила о готовности сотрудничать со следствием.

В ходе второго этапа инспектор передала денежные средства своему руководителю. Во время получения 1,5 млн руб. около станции метро «Баррикадная» начальник инспекции ФНС № 14 была задержана с поличным.

Все материалы переданы в следственные органы для принятия решения о возбуждении уголовного дела по ст.290 УК РФ (получение взятки).

М.Третьякова отметила, что в настоящее время ведомством ведется активная работа по борьбе с коррупционными проявлениями в налоговых органах.

В середине октября 2011г. председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов сообщил, что средний размер взятки в Москве достиг суммы в 3 млн долл. «Взятка свыше 3 млн долл. — норма для Москвы, для федерального уровня. А, например, для какого-нибудь региона это запредельная сумма», — добавил К.Кабанов.

По его словам, в системе взяток в России ничего не изменилось. «Больше взяток стали брать средние руководители. Они берут более крупные суммы, чем мелкие чиновники, врачи и учителя», — указал К.Кабанов.