28 октября 2011, 10:56

Причины взрыва на Стачек названы МЧС, но не подтверждены УМВД

В МЧС рассказали, что стало причиной взрыва 22 сентября. Однако сотрудники УМВД, в чьем ведении находится уголовное дело, ждут результаты всех экспертиз, прежде чем делать какие-то заявления.

Стали известны результаты экспертизы, проведенной специалистами испытательной пожарной лаборатории. По данным сотрудников МЧС, причиной взрыва на Стачек, 55 стала повышенная концентрация паров смеси природного газа.

Наталья Зырянова, пресс-секретарь ГУ МЧС РФ по Свердловской области:

— По заключению специалистов испытательной пожарной лаборатории причиной взрыва и последующего пожара на улице Стачек стала повышенная концентрация паров смеси природного газа. Природу происхождения источника зажигания установить не представляется возможным. Это могла быть искра, возникшая при работе электрооборудования либо другой источник открытого огня. Мы можем только предполагать.

Других экспертиз сотрудниками МЧС проводиться не будет.

В дальнейшем должна появиться более точная информация того, что послужило причиной взрыва на Стачек.

Сейчас в рамках уголовного дела проводится целый ряд экспертиз. По словам сотрудников правоохранительных органов, в чьем ведении находится дело, пока называть причины рано.

Наталья Шимова, сотрудник пресс-службы УМВД Екатеринбурга:

— Скорее всего, экспертиза МЧС будет приобщена к материалам уголовного дела. Те экспертизы, которые были назначены по уголовному делу, еще проводятся. Только вчера мы созванивались с отделом полиции, который расследует дело. Здесь нам сказали, что нужно дождаться результатов экспертиз и пока говорить что-то рано. В рамках уголовного дела мы будем учитывать весь комплекс экспертиз, включая ту, что провели сотрудники МЧС.

Таким образом, следователь будет работать с материалами, которые передадут МЧС, и новыми результатами экспертиз, полученными в рамках уголовного дела.

Источник зажигания также будет устанавливаться в ходе расследования уголовного дела.

Как пояснили в пресс-группе, гарантировать на 100%, что он будет выявлен, нельзя. «Мужчина, в квартире которого произошел взрыв, скончался. Поэтому сейчас мы можем делать только предположительные версии того, что послужило источником зажигания», — рассказала Наталья Шимова.

Напомним, что взрыв в жилом доме на Стачек, 55 произошел утром 22 сентября. Спустя 10 минут на место происшествия прибыло несколько пожарных расчетов, шесть машин скорой помощи, две машины реанимации. Материалы доследственной проверки были направлены в следственный отдел № 14, который возбудил уголовное дело по статье 219 ч. 2 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности).