26 октября 2011, 12:28

Организатору массовых беспорядков в колонии вынесен приговор

Напомним, в августе 2009 года девять осужденных устроили бунт в Краснотурьинской колонии.

Свердловский областной суд вынес приговор девяти осужденным, отбывавшим наказание в Краснотурьинской воспитательной колонии. В зависимости от роли каждого из них, они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями 212 и 321 УК РФ (организация и участие в массовых беспорядках; дезорганизация деятельности исправительного учреждения).

Напомним, вечером 22 августа 2009 года, с 13:00 до 14:00 9 осужденных, находясь на прогулке, самовольно вскрыли дверь прогулочного бокса, вышли за его пределы и устроили погром, ломая об пол деревянные табуреты. Вооружившись деревянными ножками, они сломали металлическую часть разделительного ограждения и прорвались в расположение отряда № 2. Объединившись, около 40 человек устроили погром в административных зданиях колонии, где расположены дежурная часть, спортивный зал, школа, карантинное отделение и служебные кабинеты подразделений колонии, уничтожив и повредив имущество колонии на сумму свыше 250 тысяч рублей.

В ходе погрома организатор инцидента осужденный Владислав Симонов избил капитана внутренней службы — исполняющего обязанности заместителя начальника по кадрам и воспитательной работе. Он нанес сотруднику колонии не менее двух ударов руками в область лица и туловища. Капитан внутренней службы находился в отряде № 1 и пытался не пустить осужденных, однако не смог выдержать напора толпы, участники которой сломали дверь, проникнув в отряд. После этого участники бунта вернулись в 3-й отряд и находились там вплоть до разгона бунта.

В результате расследования 19 сотрудников Краснотурьинской воспитательной колонии, включая начальника колонии и его заместителей, были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Сегодня приговором Свердловского областного суда организатор массовых беспорядков Владислав Симонов приговорен к 4,5 годам лишения свободы; остальные 8 осужденных приговорены к лишению свободы сроком от 1,5 до 3,5 лет. Все девять осужденных будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

Кроме того, по приговору суда все осужденные обязаны солидарно выплатить в пользу государства 257 тысяч рублей в счет возмещения имущественного ущерба, причиненного в результате учиненных ими массовых беспорядков, сообщает пресс-служба СУ СКР по Свердловской области.