В конце марта этого года Жусупбекова, работавшая поваром в закусочной «Закат» на улице Стрелочников в Екатеринбурге, продала салат «Елена» и плов «По-узбекски» с истекшим сроком годности. На ее беду, покупатели оказались участниками операции «проверочная закупка», которую проводили сотрудники правоохранительных органов. На допросе выяснилось: повар знала, что салат и плов просрочены, но ей было жалко выбрасывать их.
Впоследствии экспертиза установила, что в данных блюдах имелись патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, которые могли вызвать острые кишечные инфекции, а также пищевые отравления с поражением внутренних органов пищеварительной системы.
Приговором федерального суда Железнодорожного района города Екатеринбурга гражданка Жусупбекова осуждена к наказанию в виде обязательных работ на срок 180 часов, сообщает СУ СКР по Свердловской области.