25 октября 2011, 18:16

Повара из закусочной наказали за просроченные салат и плов

Женщина знала, что товар просрочен, но выбрасывать было жалко.

49-летнюю сотрудницу ООО «КОПЭН» Калинсу Жусупбекову признали виновной по статье 238 УК РФ (производство в целях сбыта продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

В конце марта этого года Жусупбекова, работавшая поваром в закусочной «Закат» на улице Стрелочников в Екатеринбурге, продала салат «Елена» и плов «По-узбекски» с истекшим сроком годности. На ее беду, покупатели оказались участниками операции «проверочная закупка», которую проводили сотрудники правоохранительных органов. На допросе выяснилось: повар знала, что салат и плов просрочены, но ей было жалко выбрасывать их.

Впоследствии экспертиза установила, что в данных блюдах имелись патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, которые могли вызвать острые кишечные инфекции, а также пищевые отравления с поражением внутренних органов пищеварительной системы.

Приговором федерального суда Железнодорожного района города Екатеринбурга гражданка Жусупбекова осуждена к наказанию в виде обязательных работ на срок 180 часов, сообщает СУ СКР по Свердловской области.