24 октября 2011, 20:15

Бывший глава ГИБДД Асбеста сядет на 10,5 лет за наркотики

Андрей Мальцев и его подельники признаны виновными в незаконном обороте наркотиков.

Богдановичский городской суд вынес приговор 41-летнему бывшему начальнику отдела ГИБДД УВД по Асбестовскому, Малышевскому, Рефтинскому городским округам Андрею Мальцеву и трем его подельникам: 44-летнему Владимиру Чекулаю, 24-летнему Михаилу Коровину и 29-летнему Константину Шишалову.

Мальцеву и его родственнику Владимиру Чекулаю назначено по 10,5 лет лишения свободы каждому; Коровину и Шишалову — по 6,5 лет лишения свободы. Отбывать наказание все четверо осужденных будут в исправительной колонии строгого режима, сообщает пресс-служба СУ СКР по Свердловской области.

Как установлено следствием и судом, преступники намеревались организовать постоянный сбыт наркотиков на территории Асбестовского городского округа. Покупать товар они собирались в Челябинской и Курганской областях.

Задачей Чекулая было разработать план закупки и наладить каналы сбыта, а Мальцев брался найти транспорт и лично сопровождать перевозку наркотиков, используя свое служебное положение начальника ГИБДД.

Ночью 21 марта 2010 года Мальцев и Чекулай приобрели в Челябиснкой области более 18 кг гашиша за 220 тысяч рублей. Когда злоумышленники возвращались в Асбест, их автомобиль был остановлен инспекторами ДПС. Мальцев представился сотрудником ГИБДД, предъявив свое служебное удостоверение, а в это время Чекулай выставил мешок с гашишем на обочину — там его нашли утром сотрудники оперативной службы УФСКН.

25 мая 2010 года все четверо участников преступной группы были задержаны на дороге из деревни Плотниково Притобольного района Курганской области в Асбест. В их машинах был обнаружен гашиш общей массой около 27 килограммов и марихуана общей массой свыше 123 килограммов. При этом на момент задержания граждане Коровин и Шишалов находились в состоянии наркотического опьянения.

Следствие по делу продолжалось 11 месяцев, объем материалов уголовного дела — 14 томов, в том числе 4 тома заняло обвинительное заключение.